扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 对外经贸大学英语学院MA考研之初试专业课复习经验分享——赵学姐

我报考的是贸大英文学院MA,商务英语方向,初试成绩374,复试成绩77.88,最终以加权成绩第12名被录取。看到拟录取名单时很激动,同时又感慨颇多,因为考研是一场漫长的战役,能坚持到底并取得胜利着实不易。现在我想分享自己在备考过程中的一些经历,算不上经验之谈,只是希望学弟学妹们能够有所启发,找到适合自己的学习方法。

首先,在决定考研时,我们第一时间要做的并不是拿着书去泡图书馆,而应该是了解信息,包括报考院校每年的招生情况,初试复试的形式,报录比例,参考书目等等。因为这些信息直接影响着我们的准备方向,资料选择,只有把这些了解清楚,备考的时候才能做到胸有成竹,有条不紊。这些信息可以通过论坛看经验贴,或是和学长学姐们交流。我很幸运的是,我本科的一个学姐考上了贸大,她给我很多建议,我备考期间她也一直鼓励我,帮我答疑解惑,还有一起考研的小伙伴们,都是信息资源共享,让我受益匪浅。

因为我初试政治和二外的成绩都不高,我在这里就主要分享我在备考英语专业课时的一些经历吧!

先给大家介绍下今年两门英语专业课考试的题型。
基础英语考查的内容包括词汇单项选择,paraphrase(前几年是自己写,今年改为选择的形式),阅读,修辞,翻译(今年基英改为两篇翻译,综英改为两篇作文)
综合英语考查的内容包括单项选择,涉及英美文化,文学,英语语言学,(需要注意的是贸大好多年不考语言学,今年又重新考查,应当引起重视)阅读,两篇作文。

以上就是基英和综英考查的题型,我们备考时当然应该围绕考查的知识和题型有针对性得复习。我在开始备考时就买了惠园教育的红宝书(版主注:点击查看红宝书介绍),因为觉得自己找不到复习的头绪,红宝书能够帮助梳理考点,把知识分类归纳,同时赠送的历年真题及答案也能很清晰的展现专业课的考查形式。结合红宝书以及我自己的归纳,我在后来的复习中大致分为以下六部分:

1. 英美文化、文学、英语语言学
首先要说明的是,贸大在这部分考查的知识和所规定的参考书目没有太大的关系,因为历年真题在《英美国家社会与文化》中能找到答案的寥寥无几。贸大考查的范围很广,也很详细具体,比如今年考查了丘吉尔就任英国首相的时间以及现任英国首相的名字以及所属党派;前几年关于美国国会的职能考查得也很细致,这就要求我们在复习文化时要尽量拓展范围,我自己看了《英美国家社会与文化》,《英美文化笔记》上面概括了要点,搜录了名校考过的真题,能帮助拓展知识面,但事实上远远不够,我还买了红宝书(版主注:点击查看红宝书介绍,这本书上英美文化的知识总结了很多,还总结了很多terms,我觉得很不错,一方面是因为前几年的真题中有名词解释,就是关于文化的,虽然从去年就没有考这类题,但是我们复习时依然不能掉以轻心;另一方面是因为这些terms能够补充很多课本上没有的重点,我觉得是很好的复习材料。同时,很多研友推荐看《牛津英美文化大词典》,我自己当时没精力看,但还是建议大家多看多了解。《专八人文知识》我个人觉得英美文学部分和语言学部分概括的不错,因为我觉得文学考查比重不大,而且考查的都是比较出名的人物和作品,所以我没有看英美文学的书,只是看了这本书的总结。语言学我其实没有很认真准备,因为好几年不考,结果今年考了,还好都是比较基础,凭借之前学的语言学知识,还有做的《专八人文知识》,我也答出了一些,但还是建议学弟学妹们引起重视,好好复习一下。

2. 阅读练习
阅读能力的提高是一个渐进的过程,如果之前接触商务英语阅读文本比较少,那更需要把阅读练习的方向转为商务英语。贸大之前的参考书目是王关富《商务英语阅读》以及今年新增的参考书王立非《商务英语阅读》两册,我觉得都是非常好的阅读材料,它们的文章都选自外刊,题材都是关于商务或是经济,王关富那本课后有商务词汇总结,课后阅读练习和真题的题型也很接近,王立非那两本的好处在于文章很新,而且重点词汇短语有标注,方便我们学习记忆。这三本书我都做了精读,摘抄了重点词汇短语,也丰富了商务知识,建议大家好好利用。红宝书中也有商务词汇的部分,备考初期可以多看多记,拓宽商务知识。另外真题阅读的题型中有BEC高级中的那种,虽然之前考过了BEC,但是后来我又重新做了那四本题的阅读,熟悉做那种题型的一些方法技巧。对于真题阅读中的T or F or NG的题目,我个人觉得束手无策,首先阅读文本是选择国外的论文,题目是老师自己出的,也没有标准答案,自己做的时候有些是False 还是not given 我也傻傻分不清楚,难度远远高于雅思真题。所以我个人认为最好的方法就是反复研究真题,把文章彻底弄清楚后一遍遍得做题,每道题目的答案要有理有据。真题一部分可以在论坛上下载,也可以去贸大读者服务部买到,我是买红宝书时赠送了09年到14年的专业课真题,还附有参考答案。需要注意的是参考答案仅供参考,并非贸大公布的官方答案,所以在对答案时要保持批判思维,遇到不同时要求甚解,多和研友交流,或者上网查询。今年综英有两篇阅读就是去年的原题,但是很多同学忽视研究真题,最后只能空悲切。

3. 词汇积累,单选练习
词汇的积累是我最薄弱的环节,因为去年基英很重视近义词辨析,我自己准备的时候也侧重于这方面。但是今年的词汇考查完全另一种风格,感觉单词都认识,但具体搭配我却模棱两可。所以我建议还是不能好高骛远,从最基础的专四单选,到各个高校英语专业考研词汇单选,都要多做多积累。有些研友背GRE,雅思词汇,我觉得只要能积累到,都是极好的。

4. 翻译练习
关于翻译,贸大有两本参考书,一是王恩冕的《大学英汉翻译教程》另一本是常玉田的《商务英汉翻译》,但是我自己都没有用这两本书,因为考试考查的是最后翻译的成果,并不是翻译理论你掌握了多少,诚然,书中介绍的一些翻译技巧也是很有用,但是我个人更倾向于通过自己翻译来不断发现问题,解决问题,慢慢提高。两道翻译题是英译汉,汉译英各一篇,练习英译汉时,我自己特别喜欢FT中文网手机APP,一方面里面的文章有助于了解时事新闻,另一方面它的文章可以切换中英版本,纯英版本我用来做阅读和限时翻译,中英对照版本用来改正自己的译文,效果很好。对于汉译英,贸大偏向政经类文章,一般仔细研读本年的政府工作报告就可以,要注意一些术语的固定翻译,比如今年考的港人治港,澳人治澳,高度自治,这些在政府工作报告中都有出现。我自己复习时,为了保险,还看了APEC,G20的报告,总之看多了就会发现很多高频词汇,短语,记下来在答题时会很有优势。

5.修辞
贸大前几年修辞是以选择题的形式考查的,即给出句子,选择所用的修辞手法。而且好多选项,如果之前没学过修辞学的课程,会觉得很难。从去年起修辞的考查方式变成了给一篇短文,然后指出文中所使用的修辞手法,我觉得同之前的相比,难度有所降低,因为不会出现太生僻的修辞。但是我们在备考时,一定要准备得很充分,红宝书上总结了31种修辞,包括定义和举例,我觉得很有帮助此外,我还通过百度文库,搜集整理了另外20多种。当然,对于自己写出五种这种考查形式,我们到后期只需要加强记忆常用的修辞手法即可。

6. 写作练习
写作的练习是放在最后一个月,一篇议论文,一篇商务写作。议论文的话题往年都是偏重时政热点,比如去年的城镇化,前年的本土化,但是今年突然变成beauty,让人觉得措手不及,因为准备的热点问题都用不上了。我个人认为,虽然今年作文命题方向变了,但是热点问题还是要关注,作文中用不到翻译中说不定有用,可以看看China Daily 英语点津的新闻词汇。议论文总体来说还是相对简单,因为模式固定,只需找到合适的论据来支撑自己的观点就行,至于好的表达方式,可以买本作文书看看,平时做阅读时有好的表达也要顺手记下来,这样最后练写作时才能厚积薄发。商务写作相对复杂,因为不同的体裁有不同的格式,贸大最常考的是proposal,格式我参考的是红宝书中的写作部分(版主注:点击查看红宝书介绍,还有对外经贸出版的《商务英语写作》,都很详细的讲解了各种商务写作的格式还有范文,也能帮助积累一些固定的表达。作文我建议自己一定要练,因为只有自己下笔写,才能发现问题,然后纠正,而且自己练习中常用的词汇短语也很容易出现在最后考场的写作中,因为自己写的印象深刻。

以上就是我备考专业课的一些经历,最终在初试中我的基英考了112,综英考了114,虽然不是很高,但是很幸运我在复试中听力和面试的成绩不错,最终有幸被贸大录取。衷心希望2016考研的小伙伴们能够找到适合自己的备考方法,圆梦贸大!

本人照片

本人照片

学姐好棒!!请问你是什么时候开始准备的呢?
jasmine0126 发表于 2015-4-12 15:03
学姐好棒!!请问你是什么时候开始准备的呢?

我是去年的这个时候开始了解信息,认识了学姐,和她买了一些资料,然后就是在上课之余看了《商务英语阅读》那本书,暑假我比较荒废,我正式开始复习算是九月份开学后,但是已经太晚了,所以压力很大,措手不及的,所以强烈建议你一定要把握好暑假的时间。fighting!
学姐好棒哦
SATSUKI 发表于 2015-4-12 19:36
学姐好棒哦

谢谢,一起加油啦!
多谢学姐的经验贴 受益良多 可以留一个QQ或微信交流一下吗
请问学姐的二外是什么,什么时候开始复习的
沐风若溪 发表于 2015-4-13 21:22
请问学姐的二外是什么,什么时候开始复习的

我的二外是法语,我自己是九月份开始复习的,但是我强烈建议要好好珍惜暑假的时间,尤其是在暑假把二外抓好会非常有利,加油!
dainamicenglish 发表于 2015-4-13 23:23
我的二外是法语,我自己是九月份开始复习的,但是我强烈建议要好好珍惜暑假的时间,尤其是在暑假把二外抓 ...

嗯,一定一定,谢谢学姐
学姐好厉害啊