扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 15年商口经验贴:滴水之恩,反哺相报

15年商口经验贴:滴水之恩,反哺相报

近半年的辛苦得到了回报,这其中有欢喜,泪水,也有对曾经帮助过我的人的感激,包括在论坛认识的学姐,以及更多不知名的论坛经验贴。所以在今年考研大战尘埃落定之时,收拾心绪,整理所失所得,愿与广大学弟学妹分享一二。

本人本科非211非985,英语专业,辅修了财务管理,专四优秀(81),高口、BEC高级都过了,还考了会计从业资格证,计算机等杂七杂八的东西,给非名校出身的鼓鼓劲儿!
初试414,基英96,翻译129,百科123,政治66。
复试参加的是会口,但是由于考前一晚感冒发烧,加上有些大意,最后复试成绩不太理想,调剂至商口啦
在此我希望能“授之与渔”,毕竟有时候“方向比努力更重要”,资料啥的有机会下篇再说~\(≧▽≦)/~

先从考的最好的基英说起吧(*^__^*) :
一句话简而言之,基础最重要。

基础这东西说来容易也容易,难也难。容易是因为我一向认为英语就像搭积木,有了各色砖块,想砌什么样的房子都易如反掌。难就在于如何积累这些“砖块”呢?这就是滴水石穿,有心积累的成果了。从单词,短语,好的句型,好的文章,都是值得储存在脑中的。当然,鉴于贸大带有浓厚的经贸色彩,自然在选择材料也要倾向于这块儿,我隆重推荐两种:金融时报和经济学人,坚持半年下来,进步超出你想象!!

翻译是我花费精力最多的一门,用过的资料数不胜数,好在都有所收获。总结出来的经验便是方法+练习+总结,方法就是看书,王恩冕的以及二笔等等,练习就不用我多说了吧,总结要注意,是总结核心的,适合自己的,能够灵活运用的。独孤求败的剑是“重器无锋”,草木皆可为剑,此乃武功第一境界。

百科我没什么发言权,尤其到后来更是时间紧张,一心扑在政治上,百科算战略性放弃了。但所谓“生活中的失败都是经验”,觉得学弟学妹们要注意,一是要抓基础的,以及新出现的方向(如今年真题中的热门经贸书籍),保证别人会的自己也会,别人不会的自己最好也会,用足球上的战略来说,就是先保自己球门不失,再去攻打对方城池;二是时间合理安排,不用太早,也不可太迟,免得落得像学姐这样连应用文写作范例背的时间都没有~~

关于政治嘛,呵呵,就留给其他大神去传衣钵吧。
遥想去年,也是眼巴巴的在论坛里搜各位大神的经验贴。“当我迷失在夜空里,黑夜中的星请照亮我前行。”,在此谢谢前辈们的指点和资料了。各位如有疑惑,可在这里留言。
后生可畏,用Imitation Games里的话鼓励大家一下吧,“Sometimes it'sthe very people who no one imagines anything of who do the things no one canimagine.”

学姐好 我才打算今年考研。看了你的心得,也有些体会。想请教你准备会口的时候,除了参考书之外,还有哪些书籍、杂志或是资料你认为是有帮助的,也助我全力一搏
谢谢分享~~~~ 基英真的太牛逼了!!!
学姐,你没在百科上花太多时间,那是主要看红宝书,还是看了参考书,你觉得西方文学的知识点,是考得特别细吗?
interpreter 发表于 2015-4-7 17:07
学姐好 我才打算今年考研。看了你的心得,也有些体会。想请教你准备会口的时候,除了参考书之外,还有哪些书 ...

亲,你说的是哪门课呢
stella93 发表于 2015-4-7 21:14
学姐,你没在百科上花太多时间,那是主要看红宝书,还是看了参考书,你觉得西方文学的知识点,是考得特别细 ...

其实就今年考卷看,还是比较基础,没那么细,我是说西方文学部分哦
Chloe923 发表于 2015-4-7 22:41
亲,你说的是哪门课呢

除了政治·····
谢谢分享,FT网学姐你看的是速度测试还是其他文章呢?
这是我佩服的牛人
interpreter 发表于 2015-4-8 08:15
除了政治·····

你要不加我扣吧,这样不停回复我说不清额