扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 14年海关管理学姐经验分享,都可以来看下~

大家好,鉴于15年海关管理专业初试全军覆没的惨况,14年学姐颇为痛心疾首,特于此作一番经验分享希望为你们消除疑惑,指点方向更实在具体地帮助16年潜心准备的考研党,尤其是海关考研党们。
1、个人水平
    我三跨,二本院校,理科生,大学专攻逃课玩耍,挂过科,四级低空飞过,六级得益于考研准备,依然低空灰过。SO,之前向我抱怨过的、目前正在自怨自艾的以及相关心态暂时潜伏的,自认为学校差、基础差、跨专业、不具备文科思维、英语烂、没政治基础,,,,,,的童鞋,你们可以压力山“小”了。
    (PS:总成绩397,英语55,政治78,专一128,专二136
2、说说我的时间安排。
丰富多彩的大学生活,致使我英语水平的下降速度直逼重力加速度,本着先天不足后天补的原则,首先开始英语。3月中旬开始抱着红宝书天天背诵单词,5月之前单词背完1.5遍,同时看完一本语法书(没办法,本人太low,只能从基础做起)。6、7、8月的成果就是做了一本张剑的黄皮书,单词背完第5遍。9月开始做真题(20年的),做到了11月中旬。考研之前,真题做了2遍,单词背了8、9遍。(PS:真题最好3遍以上,卡着时间做,时间紧张的不建议浪费时间做模拟,单词一定要背,可以用单词书,也可以在做阅读做真题的时候记忆。另外本人基础太差,英语考的比较low,你们仅供参考)
5、6月《公共管理学》看了2遍,7、8月背诵第一遍,9、10、11、12、1月(1月10、11号考研)各一遍。看了两遍依旧云里雾里,于是一开始把整本书都背了,背完三遍才理解出个所以然来,很多没用的就不看了。《公共管理学》指定参考书是陈振明蓝色封皮的那本。
由于时间紧张,《管理学》是12月开始准备的。罗宾斯9、10、11版本的都买了,最后用到的是第九版。宿舍有个考人力资源的大牛,她专业课只考第九版罗宾斯的管理学,So,借书划重点,自己粗看一遍,理解,找出知识点,考前背诵3遍。《公共管理学》是重中之重,考察很细;《管理学》占比较小,可以背得粗一些。
7、8月海关三本书看完一遍,9、10、11、12、1月各一遍。海关的书难度不大,但是灰常琐碎,多重视理论性的东西。建议看书顺序《海关行政法》、《关税理论政策与实务》、《海关实务》
政治报了考研辅导班。7、8月跟着上课,个人开始准备是10月中旬,背的课程讲义,看了疾风劲草,做的1000题跟任四肖四,。
3、话说这个781,
估计大家也都听说了,今年的781压分厉害,实则年年如此啊。今年考个60、70甚是普通,90+、100+就算高分。我当年考到的都准备到了,包括两道总分40 or 50分的时事题,还以为能考140+的,,,,,,什么?问我得分秘诀??反复背诵吧,滚瓜烂熟才能得心应手,我最后一遍《公管》是拿着目录,一天背完的。到了考场你就会明白,准备没有最充分,只有更充分!!!    什么?抓不住重点??真题课本不分家,一定要研究真题啊亲们,学姐当年真题买的比课本还早,真题翻的比课本还烂。    什么?考什么题型??坐到考场,开封卷子你就知道了!!每年题型都不一定,凡是出现过的题型都要准备啊亲们。好多人认为去年是什么题型今年就是什么题型,这是错误滴;还有认为三年内考过的题就不会再考,这更是大错特错!!考研的路上,没有这种低级懒可偷滴~
4、选学校啊选专业
从准备考研到报名,专业、学校的选择一直在考生心里徘徊。我不能决定你们的选择,但我要说,没定下的可以多考虑,定下了的若没有大的失误,不要再变动。去年出推免生的时候很多考公共经济的找我聊天,说除去保送、骨干只有一个名额了,压力山大,问我要不要换成院内其他专业。我给的建议是不换,除非你觉得搞不定西经。9、10月份换专业对于没有基础、没有数学且专业参考书忒厚忒多的考生来说时间太紧张了,当然我建议不换专业还基于别的考虑。
如果你想避开数学,贸大公管院是一个选择。若你想海关专业研究生毕业就能分配到海关,那你是想多了,工作都是自己找的,公务员也都要自己考的。听学校意思公管院的三大就业方向是,银行、四大、考公。贸大是个不错的平台,但是找工作而言,个人水平也很重要,学历不能给你一切。

洋洋洒洒写了一些,做不到兼顾、全面。有问题可以再交流,一定知无不言。

学姐棒哒哒!有一个地方纠正下,今年陈振明的公共管理学换成红皮的了,蓝皮的少了最后一章内容。
重新看了下参考书目,确实是换成红皮的了。

2015年公共管理学院硕士招生专业目录参考书.pdf

106.07 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 贸大币 -5 币

QQ,1621537793。有问题直接在对话框留言,看到了就会给回复。
学姐扣扣,一六二一五三七七九三,有问题直接在对话框留言,看到了就会给回复。
那我买错了?。。  可蓝皮的书上写的第二版  淘宝上红皮写的是2005版  是这个吗?  
Olivial 发表于 2015-4-16 21:00
那我买错了?。。  可蓝皮的书上写的第二版  淘宝上红皮写的是2005版  是这个吗?

你好。看2015年的参考书目要求,需要买的是蓝色皮的。红色皮比蓝色皮多了一章,叫政府工具,虽然要求是第二版,但是15年却考到了政府工具的内容,第一次出现这种情况。我的建议是看蓝色皮的书,另加红色皮政府工具那一章。
楼主好厉害!谢谢经验分享~
好东西,谢谢分享