扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[真题回忆] 2015年统计学院统计学专业复试真题

年前回忆了816统计学真题,确实给我带来了好运。再次分享考研复试真题和一些复试情况,好运还会不会有呢?不管怎样,能为明年统计学子提供一些方向也好,也希望更多的统计人参与分享复试情况。

首先回忆一下学硕复试真题吧。

计量经济学部分(50分)

一,选择题5道*2分

太细了,不太记得了

二,请问计量经济学检验有哪些?10分

三,请问模型序列相关会带来什么后果?怎么检验?检验方法有哪些?10分

四,协整和误差修正模型检验思路 ?10分

复习时间紧,就没看联立方程主和时间序列,现在不会,也是自己的原因了。

五,计算题  

题目给出一个一元回归方程好像是lny=9.98-0.28x(数字具体忘记了,大概这个范围),并给出了加权最小二乘法修复后的方程,y为人口密度,x为离中心商业区的距离

1.请问存在异方差的什么结构性问题?

2.从哪里可以看出存在异方差性?

3.解释参数意义,符合经济意义么?

货币与金融统计部分(30分)

一,选择题5*2分

3.中国进出口统计更看重什么?

C,出口统计,D进口统计

5.什么理论能说明一价定律

A购买力平价理论B利率什么模型

选择题没记清楚,不太好意思,大部分也不会,是蒙的-_-||

二,影响货币乘数的因素有哪些?

三,中国货币统计层次划分以及各自含义?

老师很仁慈,这部分题目出的很基础。

专业英语部分

第一道为介绍P值

第二道介绍大数据应用,来说明与机器学习或者计算机科学的关系

考试时间为90分钟,但是我没写完。

面试程序

面试分为四组,两组学硕,两组专硕同时进行,顺序估计是按分数高低排的,我分数不高,老师叫我两点半过去面试,以免等太久时间。

咱面试地点在行政楼一楼会议厅,会议厅里坐着四个老师,门口应该是学姐。

面试先进行汉语自我介绍,然后老师根据自我介绍内容对你进行提问,接着从十个纸条中抽取一个纸条进行回答,我抽到的是大数据相关的题目,刚好对这方面感兴趣,推荐大家复试前看 大数据时代 这本书,起码能搞清楚大数据的定义特征和一些典型案例,回答问题就会顺畅一些。最后进行了英语问答,老师问我互联网金融是否会替代纸币支付?我口语不太好,没说几句话,这里应该会扣分了。

贸大老师很好,不会为难你,还有时候会帮助你解围。统计学院有好几个老师很年轻,对来复试的同学很热情,早上去早了还提供办公室给我们复习,棒棒的。

最后希望今年去复试的都给入了,大家都挺不容易的。

这次考研收获挺多的,特别赞一下贸大的初试参考书,既能学习宏微观又能打下统计学基础,目前只知道北师大统计也这么设置的。

不管结果如何,我也已经尽力了,得之我幸,失之我命。祝愿各位都有一个好的结果。
谢谢分享!!
学姐or学长,复试的英语有没有专门的机考的听力?只有老师问答或者自我介绍的英语口试,没有听力是么?0_0有没有英语笔试啊?