扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[真题回忆] 2015年MA初试回忆贴

昨天,我一起床就打开考研群看看群里有人查成绩没,结果贸大出乎意料的提前公布了成绩,看到群里有不少人的成绩徘徊在350左右,顿时吓了一跳。。最后还是煎熬了两个小时才敢去查成绩,政治68,德语79,基英95,综英116.总成绩358.说实话我对自己考这个分数感到十分诧异。。。尤其是二外和基英。人人都说基英简单,我却发挥失常。现在步入正题,给16级的学弟学妹们说说我的考研经验和体会吧。

政治
在最后一个月,政治是最让我疼痛的,要背的太多了,市面上有的资料我基本都有,最后资料太多看不过来,导致复习时心情浮躁。所以要考研的学弟学妹们一定要记住资料不在多,而是在于你有没有好好用!
下面我就从头开始回忆我的考研之路吧。
我是从去年7月开始在校复习的,考研党和司考党在一起复习,学习得那叫一个有劲啊。这里顺带提一句,考研还是得有研友,最好你们考的方向差不多,就像我和我的小伙伴,她报的是武大的翻硕。两人一起备考的那段时间是虽然难熬但是很开心(不好意思,我又废话了)
复习的前期阶段,我用的是考试大纲,肖秀荣的1000题和精讲精练,还报了一个政治班,我觉得大纲还是要看,至少看两遍,我自己看的不仔细,主要是为了赶进度,现在想想,自己和别人的差距就在于大家都花了10分钟,而我只达到三分,而大神们却是十分。1000题最好配着精讲精练一起做,但是要记住,考研的选择题很活,正式考试的时候,大家很容易忘记知识点,所以要把基础打牢遍。至于考研资料的问题,我觉得关键看自己,选择适合自己的资料最好。《肖秀荣的最后四套题》必须得有,虽然今年只押到两道大题,但今年可能是反押题,明年出题可能就正常了。13年也是反押题,14年也正常了。个人觉得肖的1000题和精讲精练价值不大,题相对简单,最多增强大家的瞬时记忆,我前期用的就是1000题 ,理科生思维比较简单以为政治的 选择题也就这样,但是当我做了一套真题,顿时傻眼了,后期用的是疾风劲草,我觉得这本书好在它把考点全都列出来了,有助于加强记忆。最好结合考试大纲一起看。到最后一个月,20天20题和任汝芬预测题,肖4也出来了,LZ和小伙伴们带着万一考到原题的心理把这三套题都买了,最后那叫一个痛苦啊,,20天20题没背,任4只做了选择,肖4全背了结果只押到一道,还有我考研班的资料,其实某航的还是押到了近现代史和毛概,只是老师把非公有制当作是偏题,让我们有时间看看,看到试卷时,我就傻眼了,恨自己当初没看那些偏题,而世上是没有后悔药的。7月-9月是一个熟悉考试模式,范围,基础的过程, 不要因为你这个阶段做得好就松懈,10月到11月,就要开始巩固知识点,每天拿两个小时看书就要认真地看,中途不要耍手机,最好每天睡觉前回忆一下白天复习的内容,12月到考前就是背大题,如果大家用的资料不同可以共享,有时间的可以全都背,没时间的能背多少是多少。

二外德语
我本科二外是日语,虽然期末每次都能考到90+,但是感觉自学中级上下还是有点困难,谁知贸大今年的参考书目只有初级,但是最终如其他研友所说,考题超纲了。我还是不后悔自己选择自学德语,一方面本身喜欢德语(看到德国队赢了世界杯之后)就更想学了,我用的资料是新编德语1-4册,德语语法,朗文德汉词典(黄色的),复习第一遍时,我每天早读1-2个单元的单词,单词真的很重要,然后仔细看课文和语法,德语语法相对简单,和英语有相同之处,但是个人觉得单词是最花时间的,因为要记单词的词性,这个没什么规律可言,然后就是课文,从课文中熟悉单词和语法,看课文的时候最好边看边在心里翻译成中文,还要注意课后的语法部分,里面的习题还是要做,因为考试很可能借鉴书上的例子。四本书中,1,2册比较简单,后两本单词和课文比较难,但是考的频率比较多的是2,3,4.建议7-9月四书都看完最好搭配教材习题(词汇和阅读)我是考前一个月买的3,4册的词汇,很可惜没有时间做,只能摆在那,最好每天看两个单元就做两个单元的题,,每个单元的词都要知道它是什么意思,这次考试的翻译就考到了德国的一些城市,自己本身有看德甲,加上喜欢记城市和国家的名字,但是我的翻译太欧化了,估计最后得分很低。10月-11月,可以做真题了,真题不要很快做完,做一套对一套,把不懂的全弄懂,这个时候看书就是有针对性的复习,最后一个月还是要回归课本,这次的速度应该比之前要快点,熟悉语法和单词,最好自己储备点有关经济的词,贸大的翻译常考经济。这个过程虽然痛苦但是绝对值得。建议不要学哑巴德语,每天有时间还是要读读课文,听听力,练练口语(我指的是德语),到最后你会发现自己收获的不仅是分数,还有听说能力。。

不过,像我这种半路出家的肯定不如本科学德语的,有位大神德语考91,要是能看到卷子就好了,想知道自己哪里错了。。

基英
基英是我考的最渣的一科,我也不知道自己哪出错了,今年题型有很大的变动,单选单词确实比往年简单,但是不容易选,考的是学生平时的积累,想red cent 这种固定搭配,枉我还在苦逼地背专八和GRE,结果不考,也当补充词汇量了。复习期间建议多读英美报刊想economist 和new york times,只有多看多读,才能拓宽知识面。

Parapharase:今年是三道选择题,出自高英课本,可是这两本书我都没看,记得有位老师曾告诉我北京的学校都会考到高级英语这两本书,当初觉得没有时间而且高英课文难又耗时就没看,事实证明再难也得看,带着欣赏的心情看!

Reading:我现在一篇阅读都记不起来了,大家可以看看其他师兄师姐的帖子。

修辞:我是最后五分钟做的修辞,考的是莎士比亚的十四行诗,说明文学这部分不容松懈,暑假的时候可以从图书馆借些外国名著和诗歌来看,全当放松。修辞不用记得那么多,常见的30个就行了,我当时记了60多个,最后只想的起来10个,可见复习也是有技巧的。

翻译:基英没考作文,作文全在综英上了,C-E是一国两制,建议看政府工作报告和十八大中英翻译,
E-C考的是eye-selling内容比较有趣,有点像三笔的题型。翻译是我复习得最久也最害怕的题型,推荐书目大学生英汉翻译,贸大出版的商务英语翻译本科和研究生,二笔中有关经济的部分(书很好,学到很多),两天一篇,翻完后要总结自己哪里翻的不好。有时间可以看看新闻,像天朝台的财经新闻和国际新闻,话说我超级喜欢环球财经频道的主持人,人美有气质!

综英:
单选考的范围有英美文化涉及政治,二战,法律,宗教,文学,然后还有语言学,语言学我是最后三天找同学借的,但是都没看,全凭以前上课的记忆。
判断T/F/NG:参考资料是雅思真题,不过就像其他研友说的那样,贸大的难度大得多,很想吐槽贸大出的题,不同的人对F和NG想的不用,也许换个角度就是NG,也难怪复习期间大家对的标准答案很多不一样。。
reading:综英的阅读体现了真题的重要性,阅读基本上是往年真题的原文,只是题不一样,所以复习期间,一定要弄懂每篇文章的内容,句式结构,单词,最好和其他人讨论讨论,注意下贸大的老师们发表的论文还有国外的一些期刊。。
作文:作文难度不大,类似BEC雅思和专八作文,考前一个月可以开始准备。不排除明年可能涉及经济话题例如以往的上海的自由贸易区,平时多听广播多看新闻。

题型什么的就讲到这里了,现在想想我考这点分和考前最后一个月的表现有很大的关系,那个时候正好火影漫画大结局,作为一个火影粉和佐樱CP,我就按捺不住了,起码我有两个星期沉迷于二次元的世界,每天睡觉前就刷微博看同人,导致很晚才睡,心里倒是很开心,殊不知自己是温水里的青蛙。。。还有就是在那个时候人特别敏感,不像之前那样喜欢开玩笑那样逗比了,很容易累,累了就想在寝室休息,一休息就是大半天,现在想提醒大家有什么就和研友说说,任何事情都不能影响自己考研。记得考之前,很多人都说我一定考的上,看来别人高估我了,我室友说看着我每天7点起床(11-12月份)就佩服我,考不上真对不起自己。哎,我还真没考上,谁也不怨,要怨就怨自己太大意,太自以为是,一心赶进度,看着同年级的另一位同学考了387的高分,也真心祝福她,希望她能顺利通过复试。

为了考研,我放弃了很多工作机会,银行啊和一些好的企业的招聘,还花了不少软妹。。所以考研的同时也可以注意一些招聘信息尤其是事业单位的秋季招聘如银行什么的。我现在真是have nothing...爸妈劝我调剂本校本专业,自己都不知道未来的路该怎么走了。。。。。。

大家都是这样,付出不一定有回报,但是不要自爆自弃。送你一句话,All for the best !敢问楼主本科哪里?
mita25 发表于 2015-2-22 10:51
大家都是这样,付出不一定有回报,但是不要自爆自弃。送你一句话,All for the best !敢问楼主本科哪里?

嗯,all for the best . 西政
Freja272 发表于 2015-2-22 15:24
嗯,all for the best . 西政

嗯,加油吧。换个角度,海阔天空。
继续加油吧    一切都会好的
努力过就不后悔
好好好好好好好
加油吧  一切都会好起来的
对于有勇气报考贸大英语系列的我相信都付出了一般人无法想象的努力。继续努力吧。成功与否,都没有辜负当初自己的梦想。
楼主加油~~
谢谢你的分享!