扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

14级金融专硕万学长个人经验谈

非常荣幸能够竞聘到惠园教育431金融学综合强化班的授课老师,强化班的课程将由我来教大家如何获得130+的高分!
自决定考研到现在,一路的泪水与汗水,都被今天北京的妖风吹成了过往。考研路上得到了很多人的开导和帮助,初试分数也算没有辜负他们对我的关心:政治70+,经济类联考130+,金融学综合130+,英语稍差一点60多分,总分390多。现在已经进入贸大攻读研究生,谨以此文把我考研路上的经验和教训分享给大家,希望追梦的你们能够如愿以偿。
至于我为什么选择考贸大金融专硕,在此我不多赘述,相信大家早已在心中确定目标,现在我主要讲讲每门课的一些学习心得。
一、政治
参考书:大纲解析,风中劲草。习题:肖秀荣1000题,肖秀荣最后四套题,任汝芬最后四套题。
虽然我本科是文科,但高中是理科生,几乎没有接触政治类知识,所以考研的时候最担心的就是政治。所以根据我的经验,学过文科的可以十月份开始复习政治,没学过的9月份开始,太早也记不住,而且容易疲劳。
我买了大纲解析,但我一点都没看,我主要资料是风中劲草,我大概看了三遍,一个月一遍。第一遍看得非常仔细,360度全方位无死角。第二遍是在做肖1000的同时把错题对应的知识点又看了一下。第三遍是在12月末冲刺阶段集中温习错题时,对照着肖1000、肖四、任四等,把它当作工具书使用。
把整本儿风中劲草都背下来是不可能的,并且也毫无必要,当然你要记忆力过人背下来也可以。我认为风中劲草的作用就是夯实基础,然后拿去秒杀选择题,因此第一遍就显得极为重要,千万不要在第一遍的时候把风中劲草当成小说来随便看。就政治而言,马哲部分最难,对知识点要进行理解性记忆,而绝非死记硬背。中特、毛概、史纲和思修则有所不同,基本上没什么需要理解的东西,全靠硬着头皮背,只要你记忆力正常,就不成问题。看书的时候我习惯用三种颜色的笔,黑色用来勾线,红色用来标记重点,蓝色画大标题。这是个人喜好,选什么颜色无所谓,关键是你要让自己分得清什么是必须记住的重点,以及你正在看的这部分它到底在讲什么玩意儿。另外风中劲草有标记重点,可以对照一下。
肖1000是本绝佳的习题册。我只用过肖1000,但感觉它把所有的知识点都覆盖到了。看风中劲草和刷肖1000我是同时进行的,具体方法是:先看几章风中劲草,然后做这几章的题。知识点一定要及时巩固,不然很快就会忘光。对答案的时候千万不能只在意对错,错题和瞎猜的题都要在风中劲草上把相应的知识点再巩固一遍,这也就是我看风中劲草的第二遍。当然,这一遍就没有面面俱到了,只看了自己易错的地方。
考前几天,大概是12月20号左右,肖四套和任四套会面世,这八套题你可以只做选择题,检验一下自己之前复习的质量,只要不错的太狠就行,这就要求前面的复习尽量扎实。
至于大题,我建议把八套题的所有大题完整地背下来,一是背答题思路,二是记忆各种题型的知识点,把这些都做好后政治基本就没问题了。
二、英语
参考书:无。习题:97年—2014年真题。单词本:随便,红宝书可以推荐。
英语虽然我分数不高,但我真心觉得是发挥失常了,所以提一点教训,考试的时候一定按照自己平时养成的做题习惯与顺序答题,不然后果很惨。至于复习方法,单词肯定是少不了的,每天都得背,但方法是很有区别的。我几乎没看过单词本,我的方法是做历年真题,然后把所有文章通篇翻译,然后把里面所有生僻单词找出来在文章中记忆(每个单词的意思很多,但文章中出现的意思是最常见的,这样可以减少记忆量),这样有三个作用:背单词、做阅读、练翻译。最后留几套真题模拟冲刺就可以了。
然后得说一说作文。黄皮书的范文质量不错,遣词造句都挺漂亮的。但有一点需要强调:大家都背黄皮书,难免会套用几句模板,然后老师再次审美疲劳,结果是你觉得自己写得挺顺溜,得分却不尽人意。所以我建议大家在看范文的时候,不要刻意去背。你可以参考一下范文的思路和角度,准备属于自己的模板,主要体现在句式上,就是找准各种可以套用的复杂句式来编排自己的内容,让老师在你的作文里找到暌违已久的新鲜感。还有就是开头和结尾一定要漂亮,毕竟老师没那么多闲工夫一字一句地看,开头和结尾决定了第一印象。
三、经济类联考综合能力
参考书:同济绿皮高数上下册(第六版),概率论与数理统计(浙大出版社),线性代数(四川人民出版社)。习题:管理类联考逻辑精点(机械工业出版社),经济类联考数学精点(机械工业出版社,紫皮书),写作精点(机械工业出版社,紫皮书)。
我数学部分应该是满分或者接近满分,就先说一说数学吧。396的数学考得非常基础,难度与同济绿皮书的课后题差不多,但因为没有证明题,所以显得更简单了。按照往年真题的平均难度来看,同济绿皮教材的课后题必须认真刷一遍,这是和真题难度最接近的。但不能满足于同济绿皮书,因为这只是你巩固基础的过程。为了让自己熟练度更高,也防备真题难度上升,一定要有所深入。紫皮的数学精点没有必要全做,在你刷完同济的课后题之后,紫皮书的基础部分就可以不做了,反正我只做了提高部分和模拟试卷。紫皮书的习题比真题更难一些,所以你做完往年真题之后也许会觉得刷紫皮书的数学题根本没有必要,但请记住,你考的是整个396,而不是单独考数学,而396题量超大,所以必须以最快的速度达到最高的正确率。在这种情况下,和智商比起来,熟练度才是最重要的。至于时间的分配,就看你基础了,到了现在阶段我想大家至少已经完整复习一遍了,如果感觉自己基础出不多了,可以在11月份开始做数学精点套题,查漏补缺,做速度练习,争取拿满分;如果觉得基础不行,那得每天花一到两个小时的时间做课后习题补基础。
然后说说逻辑。刚开始接触396逻辑题的时候很受打击,就好像自己是一个没有逻辑的人。我用的是机械工业出版社的管理类联考逻辑精点,因为管理类的逻辑题型和396差不多,但这本书的难度比396真题要大,所以初上手的时候觉得困难很正常。做逻辑题,关键在于方法得当,所以讲解部分要认真研究,形成一套正确的思维定势。说是思维定势其实一点也不夸张,因为396的逻辑题一般题干都比较长,要在极短的时间内找出正确答案,就必须迅速定位那些最容易出现逻辑漏洞的语句,而这些语句的特点一般都比较鲜明。在你经过了大量练习之后,自然会在脑海中产生条件反射。当然如果感觉一本逻辑习题不够,大家可以去做一下公务员行政能力测试的逻辑真题。逻辑可以在11月份开始复习,每天复习一个类型,最后冲刺模拟一下就可以了。
接下来是写作。写作我几乎没复习,就是12月份看了一下写作精点,主要是看修改错误和写文章的模板,最后自己模拟一两篇就可以了,应该问题不大。
最后补充强调一下模考训练,虽然我个人把处女作献给了考场,但我个人认为模考还是很有好处的,因为396题量很大,hold不住会崩盘的,模考有助于时间的掌握与分配,这对考试的心态和状态是很有帮助的。
四、金融学综合
参考书:米什金版货币金融学,蒋先玲版货币银行学,公司理财第九版。习题:蒋先玲货银习题集,公司理财课后习题集,历年真题。
431大概是我复习得最认真的一科了,结果也是考得最好的一科,当然今年的431实在太简单也是一个原因。自打念书以来我从来没有整理过笔记,都是在书上随便写写了事,但为了431我规规矩矩地整理了两万字的浓缩版知识精点电子版。原因很简单:内容太多,不自己写一遍根本不可能吃透。我从五月份就开始看米什金的红皮货币金融学,一个暑假把该书的整体框架和重点知识整理出来。通过整理笔记,及时发现没有弄明白的知识点,立刻拿下,绝不拖延。
大四开学后开始看蒋先玲的货银习题集,我把上面的选择题、填空题完整地做了四到五遍,直到几乎不出现错误(不管是记住题目答案还是理解了也好)。后面的答题更是几乎能够背下来,至少大部分题都记得答案,当然这是要花大量时间和精力的,有这个时间和精力当然最好,时间不够用的话也没必要,看几遍就行了。
公司理财没什么特别想说的,那一本指定教材足矣,但今年考试难度和分值有可能都提高,因为取消英语翻译了。翻看历年真题,你会发现资本结构、MM理论每年必考,所以这块内容必须彻底弄懂。公司理财重点是理解,硬背是不行的,所以多看几遍书很重要,这部分我也是自己把考试内容浓缩成了电子版的,主干知识都包括进来。
国际金融学曾经让我比较纠结,因为实在猜不到今年它会出多少分儿。稳妥起见,我把真题里面出现过的章节都看了一遍:汇率决定理论,国际收支平衡表,国际收支决定理论,BP曲线,孟德尔的政策分派理论等等。至于今年会不会考,考什么地方还真不好说,只能看运气了。
除了蒋先玲货银习题集和公司理财的课后部分习题之外,我没有再单独买习题。做了往年真题你就会发现有很多蒋先玲货银习题集里面的原题,但是今年的情况有所不同,基本上没有那里面的原题了。但这并不代表蒋版习题集不重要。它对教材知识点覆盖很全面,是巩固记忆、查漏补缺的上佳选择。另外,请大家一定要重视红皮货金,从今年的情况来看,该书应该会恢复其作为指定参考书目的重要性。冲刺阶段我完全用自己的那本电子版笔记替代了书本,因为那书实在太沉,内容实在太多,所以大家一定要把自己的笔记整理出来。
   其实还有很多的小窍门儿和具体经验想跟大家分享,实在是写累了,我会在惠园教育431强化班上面给大家详细分享和讲解,我觉得大家做好我说的这些考上贸大也是指日可待了。最后预祝大家顺利考上贸大,送大家一句话:
“夹缝中生存、逆境中进步,坚持后胜利,奋斗中其乐无穷!”让勇敢的心飞吧,梦想从此扬帆远航!
公司金融真的只用看到第18章吗??今年公司金融不是换成第九版了嘛~~
虎斑贝 发表于 2014-10-24 13:42
公司金融真的只用看到第18章吗??今年公司金融不是换成第九版了嘛~~

看到19章~~~~~~
牛!!!!!!!!!!!!
楼主威武啊啊
很有参考价值,感谢
福利啊。。。。
谢谢学长!!!
谢谢学长!!!
学长 能留个你联系方式吗?  需要你辅导