扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] Mti初试,复试,调剂的经验教训总结(附参考书目)

2013年考研一战贸大mti,以三分之差遗憾败北(总分357 翻译107 百科114 基础81 政治55),出分后曾经尝试调剂过N所学校都失败了。本人理科生,本科学的财经类专业,准备的时间不到半年吧~准备的过程中有经验也有教训,走了很多弯路,但也收获颇多。现在把复习过程中用到的资料和一些经验教训总结一下,也希望能给要考mti的同学们一些小小的帮助。
  因为是13年考的,我主要会针对13年考试复习的一些情况总结一下。
  先从考得最好的基础说起。(以下所有书都是我按重要程度来排列的)
~单词~书主要用到的是刘毅的10000词汇,全新英语专业8级 词汇周计划 星火英语出版。
~此外针对阅读主要用到了:商务英语阅读(王关富) 还有张剑的黄皮书(这本书用来练习也蛮好的)。此外我还把王关富的那本书中5篇英文稿的中文翻译找了出来,对理解有一些帮助。
~单项题主要用到了专八词汇巅峰突破(中了好几道),历年的翻译硕士单项真题(唐静编的,做单项还可以,翻译别用了,译文很烂),圣才翻译硕士真题和复印的一些英语专业考研考点精梳与精炼
~作文 慎小嶷十天突破雅思 BEC真题   平时要练习
整个复习过程还是比较顺畅的,要提醒的是,作文写了尽量找人帮你修改,一些basic的语法错误是很扣分的,通过修改的方式可以避免这些错误。考试时,试卷发现来第一件事就是看作文题目,我们当年的作文题很难看懂,我拿到卷子首先不急不慢的审好题,再按顺序做下来的。考完后很多人反应看不懂作文题,这和时间紧迫也有关系,所以拿到卷子先审题,做前面的题时还可以构思一下,答题节奏会很有效率的哟。

接着给所有理科考生分析一下我悲剧的政治~
首先,我觉得理科一战考生保险起见还是报个面授的政治班,这样可以更好的把握复习思路和节奏,少走弯路,同时还可以和一起上课的小伙伴一同交流。我当年就是否报政治班纠结了一小段时间,后来觉得在X宝上买个50块的肖某某和张某某的视频应该差不多了,就没报面授班~事实证明这是一个极其错误的决定。我是理科生,对文科死记硬背的学习模式很不熟悉,当年做1000题时总喜欢理解性的去背记知识点,结果做最后四套题时各种单选20+搞得我害怕政治没法及格。同时听张某某大神在视频中说考前一周再背大题,结果考前一周才开始看大题完全不知如何下手,导致各种焦虑捉急。考试时突然发现前一天买的电子手表(贸大食堂小卖部买的,点名批评) 时间完全混乱了,结果导致我考试时各种节奏混乱和慌张,忙中出乱有一道大题还答错位置了(据说每年都有不少同学会答错位置,大家考试时要小心哟) 总之,政治考试和复习就是各种乌龙和悲催,教训都写上了,大家(尤其是理科生)引以为鉴哦~

翻译基础
这一门是很花费复习时间滴~
术语用到了:10到12年三年的所有学校翻译硕士真题的术语部分(重点是商务类的)和chinadaily A-Z(20多页的那个版本,不要背全集) 这一部分大家多花时间去重复背过的重点,不要过大的扩大复习面,以免花了很多时间去背,但是最后重点没背牢丢分的结局。
翻译:
1.最重要的当然是真题啦,这个我还有详细答案解析的,大家考前多做几遍哦。
2.大学英汉翻译教程 王恩冕 (英译中)3.英语笔译实务三级教材配套训练(这个对于没有翻译基础的同学来练习中译英是蛮合适滴,不是教材而是教材配套训练哟), 还有上新xx时发的wufeng老师的讲义,这个也很赞~用这两本书打牢基础后,推荐一个很赞滴,我花银子买滴三级笔译历年真题,有原文有翻译官方版本和韩老师版本。同时还用到了三级笔译的真题(卢敏) 还有一个上外出的300篇,我没做,翻看了一下,觉得也还不错啦~
还用到了:  1.英语笔译实务 三级 教材(有划重点篇章) 2.政府工作报告(这个当年考到了,要重视,可以自己下载) 经济学人我不太推荐,拿来做做视译练习还是可以 3. 新xx出的历年翻译真题(翻译ok)   4.英语专业英汉互译 考研真题与典型题详解 圣才 (译文很烂)

百科篇~
这一门我自认为我考得很好,结果出分才114。考的时候觉得单项出得很细,但是我都背到了(或因为是理科生,还是背诵习惯不够牢靠吧),作文我自我感觉也很出彩呀,可能是因为字迹不够nice~喵
用到资料
单项:林青松那本教材(后面的习题背熟了,当年考了好多道,对外汉语的习题也收集一下背背),英语专八人文知识与改错 , 西方文化史 和中国文化概论 以上四本书我都做了很详细电子版+手写版本的笔记
作文用到了:经济应用文写作(方有林那本)反正大小作文的写作方法都涵盖了,还是很不错滴,大家每看一种格式的应用文,一定要记得把这种体裁的写作要点总结一下,上考场前背背熟,考前至少还是得练习10篇左右吧,注意控制写作速度,保证字迹工整,这点很重要。

复试篇:
楼主当年出分后还抱着一丝丝能考上贸大或者调剂的幻想,所以复试也很认真的准备啦~用到了韩刚口译入门(有两张光碟)和贸大指定的仲伟合那两本书,还有梅德林编的三级口译教材。此外还有专八的听力书(星火)。

调剂篇:出分后我跑了10多所学校研招办,寄了N份调剂资料,最后中石油给了复试机会,但是楼主放弃了。
第一:建议没有报辅导班的同学找找考研机构帮忙调剂,有些辅导班是有资源有经验的。
第二:本科不是英语专业的不要在调剂申请表上写明自己本科非英语(空着就行),大多数学校会因为这个不给你复试机会的。
第三:出分后每天(记住是每天!)留意调剂网站上放出的消息,有的学校在国家线出来之前就进行复试了,多喝一同调剂的同学保持联系,了解信息很重要!!!
第四:调剂跑学校时最好亲自送资料去研招办
第五:有三级,二级口笔译证的,学校有可能增加你录取的几率(中科院是这样的)
第六:调剂系统填学校时,最好先和学校确认可能被录取后再填,不然很有可能白白浪费调剂志愿

暂时想到的就这么多,有新的会及时补充。这么长的总结同时也是对自己8个月(包括准备复试和调剂)的总结,付出了很多,虽然没有得到自己想要的录取,但我想这个过程中我还是收获了很多,至少在学习能力和规划,计划的能力上有了提升,今年我没有二战,而是选择了留学~

前几天才看了13年百科,因为还没开始复习刚好下载了就瞅瞅,然后就慌了,觉得范围太大,根本没法下手,而且很难(也可能是因为我没看书的缘故)目前手边有林青松的电子版准备开始好好过一遍,等回国就把楼主说的其余几本书也补齐好了。有没有针对百科的复习方法?一站到底好歹还有个题库呢T T

谢谢楼主分享,这么多字!还有调剂的部分也很有用~祝愿留学生活一切顺利!!!
确实精华。
百科部分个人感觉还是要把指定书目吃透,反复背熟,考试时考得很细的。中国文化那本书后的习题很重要,还有历年对外汉语考试里和书里重合的部分。人文知识多做专八的习题(人文知识那本)。字迹很重要,时间充裕的多练练字吧
有需要上面提到的ziliao的嘛?可以私信我哟
cinemagoer 发表于 2014-6-1 23:55
前几天才看了13年百科,因为还没开始复习刚好下载了就瞅瞅,然后就慌了,觉得范围太大,根本没法下手,而且 ...

百科部分个人感觉还是要把指定书目吃透,反复背熟,考试时考得很细的。中国文化那本书后的习题很重要,还有历年对外汉语考试里和书里重合的部分。人文知识多做专八的习题(人文知识那本)。字迹很重要,时间充裕的多练练字吧
season301 发表于 2014-6-2 19:05
百科部分个人感觉还是要把指定书目吃透,反复背熟,考试时考得很细的。中国文化那本书后的习题很重要,还有 ...

多谢指点~!【现在人生愿望之一就是明年这个时候给别人开经验贴了哈哈哈
精华中的精华~~
真的很有用,谢谢楼主~~~