扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[复试] 【回馈论坛】信息学院金融学经验贴

回到家休息了几天。今天抽出时间来写一些东西,回馈论坛,也想帮助到以后想考这个专业的童鞋们。
       经过二战今年被录取,初试成绩372:政治68英语54数学110专业课140;复试成绩:74。
       第一年成绩很不好,刚刚过了国家线,就不说了。我是理科生,政治英语成绩都不高,数学今年也没有去年考得高,唯一能称得上考得好的就是专业课。我就说一说自己复习的经验,想能帮得上以后要考此专业的同学。
       这个专业从2010年开始招生,到今年是第四年。一共四套真题都可以在贸大买到,价钱也不贵。

一、初试准备
       初试要看的有两本书:电子商务概论;货币银行学。其中电商概论占70%,货银占30%。
       【电子商务概论】这本书是考试重点,占70%。一共16章节。从我自己复习的情况来看,没有哪一个章节不重要,因为考得点越来越全面(今年论述第一题是让你简述PDCA模型,这个我压根没作为重点去复习,结果就考到了)。所以要考这个专业的同学,需要仔细的看书上的知识点,理解并且尽量结合实际去记忆(今年论述第三题是让你以淘宝为例,说一下中介电子商务的功能)。复习建议:第一遍看书,只要能把握到各个章节大概讲了什么东西就可以,不求甚解即可。第二遍看书,需要细细的看各个章节的内容,基本上要吃透章节内容的60%吧,花费的时间也会长一点。第三遍看书,如果第二遍掌握的情况比较好,就可以在看书的时候慢慢背一些知识点,串一串各个章节的内容;如果第二遍看完还是理解不够,那第三遍还是建议理解为主。最后在考前两个星期,不需要仔细看详细内容,主要是背一背知识点,再把书翻两遍,能够把握到脉络就ok。
完全没学过这门课的同学,应该从7月就开始看书,每天大概2个小时左右,时间慢慢可以加。看书看几遍,因人而异吧,只要东西理解了,再去记忆难度就不大。总的来说这本书:第4章 基本不用怎么看;第7章 主要是计算机技术,太专业的东西不会考很难;第10章 物流技术只需要知道了解大概,太具体的不会考。其他章节需要重点复习。
        【货币银行学】我是完全没有经济基础,所以看这本书会有些困难,如果是有学过西方经济学的,看这本书就会轻松很多了哈!这本书放眼望去都可以考,知识点非常多。我的建议是:第一遍看,大概知道每一张讲什么;第二遍看,要理解讲的内容,培养自己使用经济学的语言去复述一个定义或者功能;第三遍查漏补缺,可以做一做课后题。考试题的难度,貌似都不会超过课后题的难度,考前还是要多翻书,对知识点要有条理的熟悉,我觉得这个很重要!

关于考场答卷。答题纸是空白纸,所以在写答案的时候注意卷面整齐,卷面整齐会让改卷老师对你的印象提升;答大题的时候注意分段,注意条理,如果需要分开说几个点,不妨标注一些数字,例如(1)(2)这样,老师看到你的点,分就差不多有了;最后写的时候尽量把要写的东西写全面。有关初试就这么多。希望能帮助到你们。

二、复试准备
       在查到自己的分数之后,差不多就可以准备复试了。复试分为笔试和面试。权重各50%。
     (1)笔试
        今年用的复试书:电子金融概论,信息管理与信息系统概论。笔试考察的就是这两本书。今年考得题有点多,我算了一下有16个题,两个小时写完确实有点难度阿。我20分的题华丽丽的没写 = =  。笔试的题目我会在下面列出来。
       笔试复习建议:电子金融概论,会和电商概论重合很多,所以初试准备好了,看这本书不会很费力。根据今年考的题目来看,有关银行的内容考察的多,还有关于第三方支付。可以在复习的时候看一些杂志,了解这些东西,会很有帮助!信息系统这本书看起来很像方法论,绕口又复杂的。建议看一遍以后抓大框架去记忆,从今年我考试情况来看,考得不难,都是书上的基本点,实在不行,背一背是可行的。我是硬生生的背完的。- -!

笔试题目:电子金融
简答题
1.银行卡业务处理系统的功能  画出金融pos授权过程
2.银行卡的功能借记卡和贷记卡的区别

应用题
1.第三方支付的优势
2.第三方支付多为虚拟用户型,对服务商和银行有什么影响

分析题
1.网上银行能够提供的服务。与传统渠道相比,有何优势。
2.网上银行的安全问题多发生在客户端银行应该采取什么安全和管理措施。

信息管理与信息系统建设
简答题
1.信息物质 能量关系
2.信息的特征举出5个并解释
3.信息服务业的地位特征
4.信息管理人员应具备什么素质
5.企业管理分为战略管理 战术管理 操作管理 叙述三个层次管理的内容 以及获取的信息的差别
6.管理信息系统的定义为什么人是系统中最具灵活性的因素

应用题
建设一个B2C企业的业务系统
1.(从计算机硬件技术软件技术 数据库 网络来考虑) 需要哪些技术支持?
2.(从人,财,设备,网络)需要哪些准备
3.(结构化生命周期开发方法)信息系统开发步骤
4.怎么检验信息系统运行的好坏

(2)面试
       面试时复试里最重要的环节。虽然笔试面试各占一半,不过面试表现不好,会很容易被刷掉。面试分为英语面试和综合面试。一大早去博学楼,到了教室就是等待。老师回来叫人名,拿着复试登记表去教室门口等候。等前一名同学出来了,会有秘书出来叫你进去。我进去前心情很忐忑阿,进去反而不是很紧张了。
      进去之后向老师鞠个躬问个好,老师会示意让你坐下。你面前有很多题,你要抽一个,然后告诉老师你抽到几号题。我抽到1号题:E-commerce payment system。老师会用英语告诉你读一遍并且翻译。说实话我英语不怎么好,大概翻译了一遍。老师点头,然后开始问问题。每个人大概两三个。问我的问题是:你知道的支付系统有哪些?网上银行系统实现的功能?第三方支付为什么会这么流行?哪些技术可以用来保证网上交易的安全性。我回答的结结巴巴的,最后一个技术是在想不起来防火墙技术怎么说,干脆用中文说了。- -  我英语水平实在不怎么样。
      英语面试到此结束。其他老师会开始问问题。包括:你本科学习了什么课程?你是学习计算机技术的,为什么考研没有继续走这条路?关于经济的基础知识,你是怎么学习的?你的毕业设计做的什么?你选择的系统开发语言和数据库是什么?系统实现什么功能?好在这些我都提前准备了。一一应答。然后换了一位老师开问专业问题:现在重要的金融机构是银行,银行通过互联网进行网上银行的业务。那么你所了解的,银行通过互联网怎么为客户提供服务,怎么样实现管理(balabala说了好多,但是关于管理我不是很了解,就跟老师说:我在这个方面了解的不是很全面。)。老师点了点头,接着说:现在银行会为许多企业提供贷款融资,那么通过互联网进行融资,有关这方面你了解到的又有哪些?(汗,这个完全不知道哇。我这么回答:银行的客户有个人有企业。由于我现在还是一名学生,自己能够办理和接触到的银行业务很有限。所以对这个方面我确实不了解。不过,我在一本杂志上看到,现在阿里巴巴正在做一件事,就是利用自己的平台为中小型企业提供贷款。.....说了好多,老师还是很赞同,都在点头。)秘书说:时间差不多了。老师看了一下,说:的确,现在阿里巴巴正在做这件事。好了,可以了! 我如释重负,起身鞠躬跟老师说了谢谢。走出去然后轻声关门!面试结束!

我把我面试的经过大概写了一些,有一些问题确实不记得了。想通过这样的叙述告诉要考研的同学:
1.英语是一定要练习,有关专业的英语词汇是一定要了解的,还要注重翻译!
2.一些基本问题是可以准备的。例如:你问什么要报考贸大这个专业?/毕业设计相关问题(如果是应届生,也可以准备一下,说一下自己的思路和做法,让老师了解你对研究的一种态度)/你本科的课程有哪些?/你的本科学习对于你未来的学习有哪些优势?等等。可以自己多加准备,没事就自己自言自语的练习。到时候自然应答如流。
3.有关专业问题,老师问的总有你不知道的,这个时候你要引导老师,告诉他虽然这个你不知道,但是对另外一个问题你却很了解,你就可以多说一些;如果实在问的问题不知道,那么就要诚实,说自己在这方面了解确实不多,委婉的表达就可以。老师不会太为难你,你需要尽力把能力展现出来:遇见了解的问题就多说一些,遇见不了解的,就要临场应变,引导老师,带到你会的问题上。这个应变很重要哈!建议平常一定要涉猎广泛,多看关于专业动态的书。因为金融服务外包,本来就是跨行业的领域,经济管理技术都是需要的,老师在面试时候问的问题也大多不是书本上的知识,需要你自己根据自己的了解来回答!

我的复试成绩不高,主要还是因为英语很差,表现的也很紧张,没怎么发挥好。希望以后考研的同学吸取我的教训阿,多多练习英语。多花一些时间看一些专业领域的知识。推荐网站:中国外包网(我发现的太晚了,只看了一点,不过还是比较有用);china daily (可以读一读文章,练习发音和翻译)。

杂七杂八的说了很多,也是我两年考研路上的一些体会和经验。希望能够帮助到论坛里的同学。

非常感谢楼主的分享,收益匪浅啊!我也想考信息学院的金融,请问楼主除了教材和真题,还要看什么资料,比如金圣才的辅导书之类的。此外,信息学院的金融今年刷了几个?
楼主,非常感谢你的帖子,我也想考信息学院的金融,方便加个q吗?765914589,想咨询您些问题
我也是计算机专业的,想考外经贸信息学院那个产业经济学,类似电子商务的~~不知怎么样啊?你为啥选择的那个金融哇
谢谢楼主!!!
感谢楼主分享!!我今年也想考信息的金融。。这个专业考的不涉及编程吧?
感谢楼主分享,准备二战中,喜欢电子商务和金融的结合,期待交流。QQ:1285826569
多谢楼主!!!
楼主的经验分享很受用,话说,专业课考的太好了,佩服!