扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 转——2013国际商务考专硕研经验 “初试+复试”

初试
由于公共课英语和政治前辈们的经验帖已经讲得比较详细了,我这成绩也拿不出手,就偷个小懒只写396经济类联考和434国际商务专业课的经验了。
396经济类联考
由于396才考了两年,真题真的是非常珍贵,我当时在复习之前用了11年的来测自己的水平,用12年的进行最后的模拟练习。
逻辑部分
开始准备时间:十月份
参考书:《逻辑精典》机械工业出版社(赵鑫全编的)+199管理类联考的逻辑真题(逻辑精典里好像包含的有)
数学部分
开始时间:九月份(感觉我当时开始复习都有点儿晚了,建议大家能早点儿开始的就早点儿开始准备,最好是七月份暑假就开始)
参考书:同济第六版《高等数学》(上册)+同济版《线性代数》+浙大第四版《概率论》
       +《数学精典》机械工业出版社
数学范围参考396大纲,难度就是教材课后习题的难度,而且绰绰有余哦。《数学精典》我当时是当模拟题来练的。复习速度根据个人具体情况而定,有些人是需要看好多遍,有些人一遍顶三遍,但是看一遍一定要有效果才行,特别是第一遍,看完基础题应该都会做了。
写作部分
开始时间:十一月(楼主高中时比较擅长写的就是散文和议论文,自认为写作应该不成问题,所以就没早准备,建议对写作缺乏信心的同学最晚十月份开始准备)
参考书:《写作精典》机械工业出版
  写作的第一部分——论证有效性分析,虽然跟199的有一些区别,但是还是可以参考机工《写作精典》中的论证有效性分析这一部分。主要是总结常见的逻辑错误。
写作的第二部分——论说文,这就纯属写议论文了,按照高中时的议论文的写作要求来写就可以了。
434国际商务
由于专业课书买的早,希尔的《国际商务》在大三下学期就看了一遍了,而萨尔瓦多的《国际经济学》(中文的)是在学国际经济学这门课的时候就有看过了,所以总的来说就是暑假前先大致看一遍吧。
虽然学校规定的萨尔瓦多的《国际经济学》是英文版的,但是我个人感嚼中文版的就行,而且时间紧的话这本看不看都无所谓我虽说暑假之前是看过一遍,但是真正开始复习时就根本没看它
希尔的《国际商务》非常重要,我分析过往年试题,名词解释,主观题什么的基本都是这本书上的。当初这本书是看了两遍,第一遍了解,并且划重点。第二遍做笔记。这个专业课笔记一定要做哦~虽然只是把书上的重点抄一遍,但是非常重要!做笔记差不多要一个多月的时间。我当时是A4那么大的笔记本整理了两大本。接下来就是背笔记了,背多少遍要看个人情况,反正最后能默写下来就行了,我当时是背了四遍。其实只是第一遍慢一些,之后就会越来越快越来越快。
注意:专业课中的客观题(判断题+选择题)考的一般是贸易实务的内容,单据票据之类的。

专业英语
开始复习时间:十月份
参考书:《经济学人》
专业课最后的50分是专业英语翻译,这是贸大考试的一贯传统我练的是《经济学人》杂志,平均一星期练一次,长度是800~1000词。平时没事也会看《经济学人》,为了方便联系,大家可以下载《经济学人》手机客户端谷歌商店里就有,红色的标志哈。
注意:专业英语翻译的练习不是为了能撞到真题,主要是为了提高速度。因为专业课题量特别大,写慢一点儿的话到最后可能写不完,那扣分就会很厉害了。

初试总结:
1、每一部分,能做笔记的尽量做笔记,楼主平时准备期末考试时已经养成了整理笔记的习惯,个人感觉笔记这东西有利于系统性地把握一个学科的主要内容,而且笔记对于最后冲刺特别有用。   
2、 注意休息,提高效率。这点特别重要!本人比较爱睡觉,即使在考研最关键时期,每天也最少保证八小时睡眠,算上午休得有快十个小时了(囧)。大家根据自己情况,不要太劳累,一定要保证效率,但不提倡向楼主学习,睡太多也不好滴说…

复试
自从知道自己成绩是368之后我就开始着手准备复试,但是,只限于心理准备……囧。自知英语口语烂得要死,三月份我跟着一群教雅思的老师练了差不多一个月的口语。但是吧,结果面试的时候一紧张语无伦次的,强烈感嚼那一个月的口语真白练了……

在复试专业课的准备方面,我主要是把本科期间贸易实务,国际结算和国际经济学的教材和笔记以及初试时的希尔的那本《国际商务》做的笔记又看了背了一遍,然后就是关注了一下第一季度的主要财经新闻,金砖五国,塞浦路斯银行危机,一季度我国对外贸易情况,还有一些我国跟亚洲国家建立的自由贸易区之类的。结果准备的这些都没怎么用到,但是还是建议准备一下,有备无患。

下面说一下当天面试的情况。之前因为今年贸大的分数线低的不科学,很多人(包括本人在内)觉得很可能是复试比例扩大了,但是好像只是因为今年刚好是小年而已。国商面试总共分了五组,有的组是10人,我分的那组是13人,总共人数也就60个左右。关于复试流程,之前好多前辈都有说过了,8分钟英语面试,紧接着12分钟专业课面试。屋里总共五个人,四个考官,一个秘书(?)我猜一个是国贸院的国际商务专业的导师,一个是商学院的老师,一个是外语学院的老师,另一个就不知道……

进门之后,鞠躬,各位老师好。然后,老师示意可以坐下了。

我当时抽到的文章是一篇讲我国光伏产业利润下降的文章,难度不大(就
China Daily的难度),没有什么生词。英语面试官告诉我可以看3分钟,然后他就文章会向我提几个问题。我本身就紧张,又听到几位老师在小声讨论我的个人信息,就更紧张了。三分钟后,老师先让我读了第一段,然后把文章收走了。问:这篇文章主要讲了啥?答:我国光伏产业利润下降的情况。问:你认为造成利润下降的原因是什么?我国的光伏产业有什么优势和劣势?答:技术落后,欧盟和美国对我国光伏产业采取反倾销措施(其实我当时是说,我最近有看到一些新闻,然后老师就问是啥新闻)之后,老师可能看我口语太烂了,就说,那你翻译两个词吧,一个是反倾销措施,另一个我出复试现场就忘了,实在是回忆不起来了,但是当时是应该有答对的……囧。

专业课面试:
第一个问题:你对国际商务这个专业的个人理解(这个问题真的是好经典,建议大家一定要提前准备一下)
刚好这个我之前真的有准备过,然后我就答“我认为呢,国际商务是国际贸易和工商管理的交叉学科,其中包含一部分国际贸易的专业知识,也包含一些管理学的内容。(这个实在是没啥特别好说的,然后我就说了我选择国际商务这个专业的原因)当时在决定考研的时候,我看到国际商务的培养模式是两年,一年理论课,研二就可以去实习了,(然后一个老师插了一句研一也能实习)这样的话,当我研究生毕业之后,进入企业中,就有了一年的工作经验,可以迅速适应为企业创造财富。我说完之后,旁边的一个老师说我发现你们这个专业的培养模式真的很好啊!~’

第二个问题:既然你本科是学国贸的,那你觉得投资与贸易有什么关系呢?具体一点,从技术层面谈一谈,不要泛泛而谈。
答:我认为,跟贸易关系比较大的是对外直接投资。企业在国外投资设厂,可能是利用东道国低成本优势(然后我看见老师点了点头),或者是当地ZF的一些优惠政策,在当地生产,产出的产品,销往全世界,或者销往母国,这都产生了贸易。(我当时真是太紧张了,觉得这题答得并不好,回来又想了想,其实可以从两个平行的方向答这个题,一个是利用贸易理论,比较优势理论和要素禀赋理论来答;另一方面,可以利用对外直接投资对东道国及母国的影响,分不同的进入模式作答,这样会说的非常多。)

第三个问题:你专业课是最高的(边儿上老师插话之一)你知道不?
(我想啊,着我哪儿会知道啊?!)呃,不知道。
又问:那你觉得专业课难不?
答:我觉得,还行吧,呵呵(当时这样说了之后感觉巨囧然后就赶紧解释)其实希尔的参考书我并没有完完全全看完(强烈建议大家不要像二缺楼主一样这样说,感嚼会减分的)我认为,专业课复习最重要的是一个思维问题,就是根据参考书锻炼自己不论是将来进行国际商务活动,还是准备专业课考试的一个思路,学会用专业的思维方式去思考问题。
又问:那你觉得你哪道题没拿满分?客观题
我当时真的就特老实特认真在那儿回想自己到底哪道题没拿满分……然后就老老实实地说“我想不起来了。。。“

第四个问题:这个业务课一考的是什么?
答:科目一就是396经济类联考,包含逻辑、写作、数学三个部分
又问:那各个部分的比例又是怎样的呢?
答:其中逻辑占40分,数学80分,写作30分(然后一个老师说‘也考数学啊,还是数学的比例比较大一些‘)
问:逻辑考的什么题?排序啥的,是不?
答:嗯,逻辑一般就是选择题,排序、真假话什么的(其实大纲上说今年开始,排序题不再考了

第五个问题:你开始准备毕业论文了吗?是什么方向的?
答:我们导师要求本月20号交初稿,我现在只想了一个大概的思路,想收集一些数据,做贸易方面的。
又问:能不能具体说一下你打算怎么收集数据写的?
答:我的学校是农业类院校,而××省主要出口农产品是××和××,所以我想结合本科院校,做××出口方面的研究。然后,看见老师还算满意的点了点头(其实我是一点儿都没想呢这里建议如果毕业论文开始写了的,就老老实实回答就好了。如果毕业论文真没写的,一定要想一些跟贸易相关的,又能让导师有兴趣的课题说说,但是一定要听起来很真实)

第六个问题:396联考数学你是怎么准备的?
(我当时就在想,这老师对396好感兴趣啊囧)396l联考里的数学,其实也是数三的范围,就是除了数理统计不考其他其实都差不多。
又问:那难度呢?
答:难度就是课后习题的难度。
又问:那你学习的教材是什么?
我当时确认了一下“您是说本科教材吗“由于是农业院校,所以本科教材是农业类的,但是我在准备考研的时候,看的是同济版的。
然后,老师们说,差不多了。我起身鞠躬说了声谢谢老师,就出来了。

复试总结:最重要的是,不要太紧张。然后,回答问题时多笑笑,态度诚恳不要傲慢就好。

考研真的是一场持久战,大家要耐得住寂寞经得起诱惑(特别是工作的诱惑),最最重要的是有一个良好的心态,不要轻慢,但也不可过分看重她。不管身边的人怎么说,问问自己是不是真的想上贸大的研究生,真的想上的话,就坚持自己的选择吧。
最后,我想说的是,不管起点在哪里,二十出头的年纪,没什么输不起的,趁年轻,为自己拼一回!~

评分

圣男MR + 30 + 10 赞一个!

好贴,学习了,感谢分享
真心不错哦 ~~~~~~~~~
thanks!!!
非常感谢,学姐,我也是国贸的学生,想问您,我们自身的专业课哪些对国际商务的专业课有帮助?谢谢啦~
十分感谢分享!!!
万分感谢
谢谢分享,大家加油
十分感谢楼主,非常实用的经验
收获颇多,可以加Q嘛?540266849,有许多想要请教呐O(∩_∩)O