扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 回馈论坛,17会计学硕397经验帖

因为在备考的时候在论坛里看了一些前辈的帖子,收获很多。刚刚结束复试,趁记忆热乎,回馈论坛,把自己的心得体会和大家分享一下。先说下本人的情况,本科211,专业是会计学,初试成绩政治73,英语一86,数三120, 831综合117.
关于复习安排,我是从7月中旬开始复习的,大家不要学我,还是早点开始复习数学吧。当时还想着去保研的,但是后来感觉自己还差点,就考研算了,所以才拖到7月份开始复习。。。
政治,我也是看别人的经验贴,大概是从九月底开始复习的。资料用的是肖秀荣的全套,强烈推荐,别的资料都没买,个人不喜欢风中劲草,花花绿绿。
刚开始就把精讲精练过一遍,1000题刷完,然后11月左右再把精讲精练过一遍,同时1000题对着答案再过一遍。冲刺阶段就用了四套卷和考点预测,感觉今年挺准的,几乎全中。
英语,这个可能我的经验不太适合所有人。因为自己的基础比较好,我就只过了一遍单词,用了真题,从2005年的真题开始做起,三个小时内做完,然后再花一个星期左右分析试卷。特别是阅读理解,刚开始我也会错4-5个,但是后来慢慢地摸清了一点门道。一是要学会分析文章的结构,作者的行文思路,作者的观点是什么,其他人的观点是什么。二是要抓转折的地方,因为往往就是转折后作者提出自己的观点。三是要审题,题目要求回答什么,抓题目的考点,有一些是考察作者的观点,有一些是考察作者对其他人观点的评价,有些是文章主旨等。其他的也就做了真题,然后认认真真分析题目。写作我就是每隔一两个星期些一两篇,保持一下感觉,建议多读读范文,学会其中精彩的表达。
数学我的分数也不是很高。我用的资料是李永乐王式安复习全书,660,以及真题。我首先是把教材认认真真的读了一遍,包括例题都要自己动手做,一定要打好基础。教材我用的本校的经济管理类的数学教材,没用那个同济版的,那个是数一的吧,我觉得就用那种专门针对经济管理类的教材就行了。然后我在B站上听了张宇的高数和李永乐的线性代数,帮助很大。
我复习全书是要自己从头到尾做一遍,把答案拦住,认认真真做一遍,我做第一遍的时候也差不多只能做出80%的题目;第二遍就专门针对自己薄弱一点的地方,攻克重难点。660我也选择性的做了一些,没有做完。11月开始就上午8.30-11.30模拟真题,12月还做了几套6+2,没有做完。今年的题目感觉有点怪,还是要稍微多做一点模拟题,应付今年的考试很有用。。。
最后一点,基础真的很重要!!!在教材没有读透之前不建议看其他参考书,因为基础不牢固的话很难综合运用知识的。
专业课我就用了教材和真题,特别感谢当时和我一起考研的一位女生给了我一些资料,真的帮助很大。因为专业课感觉和自己本科学的差不太多吧,复习起来还是比较轻松的,难一点的就是财务报表分析。复习财务报表分析之前建议系统的复习一遍中级财务会计,不然很多东西都不能完全理解。然后专业英语我就做了真题,书上的选择题,把书过了几遍,背了名词解释,差不多就是这样,专业英语感觉还好吧。财务报表分析今年的题目考的是资本市场的热点问题,格力收购珠海银隆,所以大家有时间还是关注一下财经新闻吧,说不定会有帮助。财务报表分析一定要理解,学会自己去分析报表,光背下来是很难答题的!管理会计比较简单,就把书复习一下之后,做一下配套练习册上的计算题,做熟练,考试难度和那些题目差不多。公司理财我觉得比较理论,不过今年的貌似是这几年中最简单的,我是按照书上的来复习,把一些重点的理论复习一下,计算题练一下,其他的真的就靠自己平时的积累和专业综合素养了。。
最后考研过程真的还是挺累的,每天都要坚持学习,不能放弃,希望大家都能取得好成绩!
学长,可以留下QQ吗?我有些专业课如何准备的问题想要请教一下
学长,能不能留下QQ,我有一些问题想要请教一下
楼主写的好详细,对我帮助很大,谢谢!
楼主写的好详细,对我帮助很大,谢谢!
学长,能不能留下QQ,我有一些问题想要请教一下