扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营
返回列表 发新帖
楼主: 圣男MR

[考研答疑] 2017年对外经济贸易大学金融专硕431金融学考研12月9日冲刺答疑活动——问题征集

zeppelin7 发表于 2016-12-6 16:15
学姐,论述题问的范围很大,货币政策股利政策等等,比如说问汇率的决定因素,是按照米什金书上购买力平价和 ...

就这个汇率决定因素来说都可以呀,按购买力平价和利息平价来答是一个点,我个人觉得。然后可以加其他点,我就汇率决定因素自己还整理过好多影响因素。我觉得应该是从宏观角度来回答,然后利息平价可以作为其中一个点。

李瞻 发表于 2016-12-8 08:23
银行发行金融债券属于直接融资还是间接融资?

这个应该属于直接融资领域,因为银行发行金融债券在这里面,银行属于金的需求方,间接融资中,银行是作为中介机构的。这个我个人知识点还复习的不够好,这个大家不要听我的,大家回头好好查证一下。

李瞻 发表于 2016-12-8 08:29
请问学姐,公司理财有无对应中国版教材?最后阶段各个学科时间安排?另外注册会计师难过吗?

对应中国版教材不就是直接翻译过来的吗。如果就是完全汉化版,有些老师会编公司理财的教材,那就不叫对应的中国版教材了,但其实整个公司理财内容都不会差特别多。
各个学科时间安排,从大的角度来说,对于一个各科比较平衡的同学来说,最后一个阶段,时间安排上,可能会在英语和396上放的时间稍微少一点点,在专业课和政治放的时间稍微多一点点。前提是这个同学各个科目都比较平衡。但是如果说你的英语特别差,你觉得这半个月,还有救,英语还能提个十来分,你可以对英语多下一点功夫。再比如说,你政治特别好,去年考过一次,可能在政治上面花的时间就稍微少一点点。可能数学差一点,在数学上花的时间多一点点。这个我真的觉得每个人状态不一样,我建议大家在这个时间点上根据自己的情况,去进行规划,到了这个时候,心里会有一个底。我大概英语能考多少分,然后我大概能估摸到我的英语最后每天复习花多长时间能维持到怎样的水平。我觉得大家自己会有一个估计。再比如好多同学认为396特别悬,但其实396特别好估分,大家前期一做自己的数学,大家在前期一做自己的数学,做着做着就有那种感觉,我大概数学怎么着都得扣三四分,四五分。还有同学做逻辑,感觉会特别明显,不管怎么练,都会错一道两道。不管怎么揽,错的范围都在四到五道之内。这个时候,大家可以给自己估一个大概的分数,看自己在哪门科目能有进步的空间。比如我去年,在最后一个月的时候,好好算了下,觉得英语没法提分了,政治好像也没法提分了,396数学好像还能拯救下,还有提分的空间,最后复习半个月就只剩专业课了,我最后复习专业课的状态波动特别大,自我感觉时好时坏。所以我最后花了很多时间在专业课上面,后来发现最后半个月专业课提分的效果效率比花在其他科目上效率更高一些。所以大家要根据自己的情况去规划,毕竟最后考研看的是总分而不是单科的分数。
我觉得还是挺难过的,它一共考6门,然后在五年内过完。有一些科目比较简单,有些科目比较难,比较难的就是会计、财管、审计。其他三个科目比相对较简单一些,如果大家初试考完之后,有时间的话,建议大家复习一下注会,注会里边,大家如果去看,财管可能相对简单一些,因为财管和公司理财有很多内容是重复的,公司理财相当于财务成本管理的初级阶段。如果大家回头复习cpa复习一半,会发现我们前面讲的一些内容并不是完全正确的。

春风十里不如你 发表于 2016-12-8 15:29
学姐能给讲讲期货套期保值具体是怎么操作的吗?   期货价格一般等于现货价格吗?

我不知道你说的期货价格是期货合约的价格,还是期货中约定的参考价格。你说的应该说的是期货中约定的参考价格,一般不等于现货的价格。然后期货套期保值,其实很简单。整个市场分成期货市场和现货市场,然后现货市场上投资者肯定会由于价格上涨或下跌导致自己的损失或收益,预计自己的未来,比如说我是一个,在现货市场上我是一个买方,那么在现货市场上这个价格,上涨,那么现货市场上买方就会有一定的损失,那么他就会在期货市场上,有一定的盈利来弥补自己在现货上的损失。所以对应的就是他要在期货市场上去买进期货,买进期货的约定价格低于价格上涨之后的现货价格,那么他就在期货市场上盈利,在现货市场上损失。这个叫多投套期保值,其实这个原理都是一样的。

春风十里不如你 发表于 2016-12-8 16:21
再请问学姐关于远期的计算怎么做?    例题:假设3年期的即期利率为4%,5年期的即期利率为8%,如果3年到5年 ...

其实大的答题思路很简单,大家去想,远期3年到5年的利率,我能够在现在锁定我在第3年到第510%远期利率去借款或是贷款,然后大家去进行组合,能不能从中套利。这道题而言,存在套利的空间。如果不存在,告诉大家不存在的套利活动的公式,3年乘以4%,然后加上3年到5年的10%乘以2等于55乘以8%,如果这个等式不成立的话,肯定存在套利空间的。

李瞻 发表于 2016-12-8 20:05
企业目标和财务管理的目标不一致吗?为什么,是因为有许多组织形式吗?

其实这个问题我觉得是一个还是有争议性的一个问题,如果大家自己去翻财管的那本书的话,那本书上有一个原话,企业的目标应该和财务的目标应该是一致的。但是呢,我们要看从哪个角度去出发,比如说我们好多时间去讲财管,财务管理其实属于企业管理活动的其中一部分,因为财管是企业组管理的一部分,所以说财管的目标和企业管理的目标是一致的。在某种程度上是可以成立的。但是,企业管理它是一种系统性的管理,它需要考虑多种的管理因素,比如生产管理,营销管理,财务管理等等,比如说我是企业的一个总经理和我是一个财务的总经理分析的角度是不一样的。企业的财务经理希望企业的财务成果最大,财务状况最优。我们单纯来说,从学的知识上来说,肯定是一致的,我希望实现股东权益最大化,财富最大化,但是呢企业管理很多情况需要考虑多种因素,比如说我需要考虑自己的生产怎样在一个比较均衡的点上,或是说我需要考虑企业自己的形象,我为了企业的形象或是声誉,需要在某下地方做出一些让步,而做出的让步需要财务信息的下降。所以我觉得这种算现在还有一定争议的问题,大家要从哪个角度去理解。如果单纯给大家一个判断题,大家可以算对或是算错。但一般来说,可能作为选择题的情况比较多,选择题,大家一定要利用好排除法,先把我觉得百分之九十九是错的先排除掉,最后一个我虽然有怀疑的态度,因为我是做题,因为一个是百分之五十的错误,一个是百分之百的错误,那么我可以认为百分之五十错的它就是对的,这就是一个答题思路。

17年431真题有童鞋需要吗