扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[经验总结] 和研友们谈谈备考时一定要注意的细节,不看你就亏了

废话不多,下面开始更新,欢迎广大吧友质疑讨论

第一,复习时千万不要和自己的小伙伴们比较进度,不管你是比别人快还是比别人慢了,都会影响你自己的进度。如果你复习的慢了,你心里会感到无力和恐慌,如果你复习的快了,那就会产生一种懈怠感。一句话,不要想太多,平常心对待!
第二,掌握好自己的节奏,努力把自己每天的学习当成一种习惯!在研吧,总有人抱怨说学不进去,头疼,害怕.......其实你们都没有掌握自己的节奏。楼主备考的时候,早上九点起床,学习到晚上十点,中午不休息。楼主从来不觉得早上起晚了,晚上结束迟了,因为这是最适合楼主的作息时间。楼主保持这个节奏学了四个月,到最后都成为一种习惯了。临考前一个月,楼主很多同学抗不住压力的去找工作了,楼主依然和没事似的的每天自习,直到临考前一天。
第三,和同学处好关系,因为在备考阶段,你没有任何多余的精力。我们经常看到贴吧里面有抱怨的帖子,说自己寝室奇葩一堆,难以相处。楼主觉得很多都是小事,只是他们和你们从小生活环境不一样,所以他们得一些为人处事作风和你们得发生了冲突。楼主建议,你们先得自律,要保证自己不给别人添麻烦,别人的一些毛病,只要影响不到你,你就别管了!要影响到你们了,跟他们谈谈,实在不行,就搬出来住!考研会让你没有多余的精力,能忍则忍吧,但不要影响自己心情!
第四,和前面吧友说的一样,保持一个好心态很重要。考研是一场持久战,心态不好的,没发坚持到底!保持一个好的心态方法有很多,吧里面有很多吧友推荐的励志歌曲可以听一听。如果不喜欢听歌,可以在心情不好的时候锻炼一下,散散步,压压腿,瑜伽等舒缓的有氧运动很适合缓解压力。但是忌和朋友大诉苦水,要记住别人听你的诉苦是情分,而不是本分!如果因为这个失去了一个朋友或者吵起来,那就得不偿失了!
第五,选择比努力更重要!要对自己的实力做一个正确的评估,对自己的人生不要留有遗憾。
第六,选择院校的事情不要着急,慢慢选,反正十月份报名是不?选的时候要结合自己公共课的水平。
第七,专业课和政治不要开始太早,没必要,太早你也记不住!对于专业课,最好在课本的基础上写出自己的独特感受,高分也就不难了!
第八,效率第一。我经常看见我们学校的所谓学霸们大清早的爬起来,去图书馆占座。占到座位以后开始呼呼大睡~zZ后面的学习也是浑浑噩噩的进不了状态!我凑,这是不是很没意思啊,还不如我这个九点起来学习的呢!如何保持一个高效的学习状态,这个课题很大,楼主只能说说自己的理解!第一,任何一门功课学习时间要持续一个半小时以上,不要总是换来换去的;第二,科学表明:人类保持专注的时间是九十分钟,过了俩小时注意力就下降了,所以为了保持学习量,俩小时要休息十分钟;第三,有人说我对某某课就是不感兴趣怎么办?好办,楼主的经验就是把你要记的录下来,一遍又一遍得听,听多了就理解了;第四,你要是学不进数学的话,楼主建议你还是别考研了
恩~前辈我在决定考研后就不知道怎么下手了,对于学校还有专业,只是初步定了考汉硕,然后就网上搜啊搜,也不知道怎么搜,脑子大~