扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 惠园学员:2016年国际法学考研初试第四曾学姐复习经验谈

考研成绩:初试372,排名第四,总分第一;司法考试成绩:407
       今天我就说一说我从司考到考研的经历吧!
       首先说说司考,这简直就是我至今为止经历的最艰难的战役!!我大概从大三下学期开学就开始着手准备司法考试,买了一套厚大学习包,在第一学期结束时已经把所有内容过了一遍,然而个人觉得只有一个大致映像,具体到做题还是有点吃力。黄金时期应该是暑假七月和八月份,这是全年最热的时候,当然也是司考最关键的时候。我记得当时已经没有课了,每天早上六点多起床,吃完早饭到自习室大概七点,然后就开始拿着教材读书,读一个小时的样子再回教室自习,中午十一点吃饭,吃完回宿舍午休,下午两点开始自习,当然也可能早一点,晚上四点半吃晚饭,然后晚读到六点,再自习,晚上九点半左右回宿舍。
       我没有像其他前辈那样有很完整的学习计划,每个科目我可能是混搭起来学习的,毕竟像卷一的内容很多都是识记类的,早读和晚读基本解决了,卷四的话是在做真题的时候解决的,所以大块时间就是用来对付卷二和卷三的内容。这样讲起来可能有点空洞,但确实学习的时候就是不断的看书,做题,包括真题,模拟题,预测题……各种题,在这里我想强调一下真题的重要性,开始看书听音频的过程中可能大家已经做过一次分类的真题和配套练习了,但是在八月底九月份的时候大家一定要做整套的真题,可能无法抽出做四套的时间,但可以规划一下每天做一卷或几卷,保持做题的感觉。当然,大家可以在手机上安装相关司考的APP,空闲的时候大家就可以拿着手机刷几道题,这也是极好的。到九月份以后,基本上各大机构的各种题就会轮番轰炸,我记得那段时间我可能做了快上千道题吧,大家疯狂的做题都是为了图个安心,但其实我感觉题做多了反而不好,甚至有种感觉已经不会做题了,当然一部分原因在于我开始的有点早,战线太长,反受其害,但是我想如果真的只从暑假开始,那样压力应该会很大,早点开始的话心里有底吧。到考场上的时候,大家会发现有很多人都弃考的,而且是考一门人总会少几个,所以剩者为王还是很有道理的,当然每个立志通过司考的同学都应该坚持再坚持!!15年的司考题前三卷比较难,所以卷四的分数高分和低分差距很大,很多同学凭借着卷四的高分最后高分通过了司法考试,我也不例外。以后我不知道还会不会有这样的现象出现,但大家如果要考司法考试,即使感觉很不好,甚至对了答案也很糟糕,千万千万不要放弃,说不定幸运之神就降临在你身上呢。最后一点就是大家在考试的时候调整好睡眠,安排好食宿,因为有的考点会很偏,中午的休息时间又不长,考试还是很累的,平时多多锻炼,身体是革命的本钱嘛!!!
       再来说一说考研,大家决定了一个学校就不要再变了,在我考研的过程中有很多人在九月十月的时候觉得贸大国际法很难,就放弃而选择其他学校了,这其实很不好,当然是在心理上会让你觉得很着急。在这里我想谈谈我一个同学的例子,她是十一左右决定要考华政,然后买教材,大概比我们晚一周左右吧,她就整天说她要来不及了,心里总是很着急啊,但其实她每天都很早到图书馆自习,很晚回来,按理说时间还是比较充裕的,我觉得就是心理上的原因吧让她的复习不是很有效率,最后很可惜错过了华政。
       从复习时间上说,我是司法考试以后,回家玩了半个月,十一回来开始的考研复习。说实话,刚开始很艰难,根本就无法集中心思复习。因为刚从一个高压状态下解放出来,马上又要进入另一个高压状态,心理上很抗拒,复习也很没效率,而且要命的是,感觉司法考试复习的东西在脑海里全都清空了。/(ㄒoㄒ)/~~这时期很多人就放弃了考研,毕竟经历了司考,很痛苦,但其实这些都是考研过程中的正常现象,如果学弟学妹们也遇到了类似的问题,千万不要着急。大概花了两个星期我才慢慢进入状态,刚开始都不知道从哪里下手,很迷茫,看了前辈的经验贴也感觉无法套用到我的身上/(ㄒoㄒ)/~~于是,我就先做了历年真题,弄了张纸把几年的选择题考点简答论述考点都归纳了一下,然后在教材里标出来。再是拿着红宝书对照课本一个一个点的过,这个时候我就发现红宝书把大致的重点都归纳了,但还是有漏网之鱼,于是我又在红宝书上做笔记,把内容弄得完整一些。红宝书(版主注:点击查看2017年法学学硕考研红宝书资料的最大作用在于它的针对性相对于其他版本的考研资料来说比较强,对于一开始准备考贸大法学学硕而没有头绪的同学来说还是一项比较不错的选择红宝书版主注:点击查看2017年法学学硕考研红宝书资料上的历年真题很多都配了答案,可能也是市面上答案做的比较全的了,答案的质量也挺高的。大家买资料可以尽量买全一点,就我了解的情况看,红宝书基本就是每个考研同学的标配了。这样下来我对于初试专业课的内容有了大致的了解,然后我就一本一本的看教材,只看教材,把真题考过的点都标注了,还有可能的点也画出来,这样两三遍之后基本有点感觉了,我还去网上搜集了各大院校的真题,大致了解了一下每门课哪些内容可能会是重点,会从哪些角度来考,把简答和论述部分的真题写在每本教材的目录上,这样的好处在于可以明了的看出这本书哪些是重点。虽然贸大考研的题目有些风格比较独特,但掌握了书上的重点还是可以应对的。这样的工作做完之后就可以开始背了,关于背几遍,我忘记了,反正很多很多遍,在后期背诵的时候,可以用红宝书版主注:点击查看2017年法学学硕考研红宝书资料来查漏补缺,毕竟它梳理的比较清楚
       关于法律英语,估计所有考贸大的同学都会担心这个问题,但是我想对大家说一句,千万不要害怕。我们是在应试,即使你之前没有学过法律英语也不要害怕,就我所知道的,很多同学都没有系统的学过法律英语,包括我在内/(ㄒoㄒ)/~~应试还是要靠法条,我不知道其他同学是怎么看的,我是按照红宝书上的重点条文一句一句的学,划分句子成分,学会了再默写,这样过个几遍就好了,当然这是应对翻译题的套路。对于案例题,我的感觉是,如果是刑法的案例题,会有点难,因为今年考的那道我就不会答╮(╯▽╰)╭如果是西方案例原文或是给的材料的话,其实难度会低一点,因为很多时候答案就在文章里,翻译一下就行,这个时候如果有用过粉皮书的同学会很得心应手,因为问答的方式是一样的,虽然粉皮的内容不考,没看过也没关系,我初试的时候也没看过。但是说实话,这一块的学习还是要因人而异,如果考研复习的时间比较长,有半年或者更长的时间,可以找一本法律英语的教材先学起来,打好扎实的基础,如果时间比较仓促,就只能和我一样采用速成的办法了
       把所有内容都熟悉的过程可能需要一个半月到两个月的时间,剩下的时间都是做真题,背书,还有就是查漏补缺,贸大很多题都是比较新的内容,很多人都不知道到哪里找,我其实也不太清楚,有认识学长学姐的可以和他们交流交流。我自己的话,考过司法考试,讲课的老师会提一些,我采取的是比较投机的办法,我也无私的分享给大家。就是大家可以经常到贸大法学院网站上看一看,贸大法学院举办了哪些研讨会,老师的发言里提到了哪些问题,这些可能就是考点,初试里可能体现不明显,但复试里会比较多,老师可能也会随机问你这样的问题,多做点准备还是很好的。比方说今年复试有一道题:我国对临时仲裁的态度,这道题复试大纲里没有,书上也没有,但是是贸大某次关于仲裁的研讨会里谈到中国仲裁法对临时仲裁的承认与执行没有规定,因为15年复试也提到临时仲裁的问题,我就就这个问题查了一些资料,答起来不会特别惊慌。
       说到复试,今年分数线比去年低了很多,大家都有点不太相信自己可以考上,所以很多同学在复试线出来之前都没有复习,我也是初试成绩出来之后复习的,我在这里和大家说一句,大家要对自己有信心,即使是压线进的复试,复试表现的好一点,总分还是很有可能排名靠前的,当然初试成绩高的同学也不要掉以轻心。
       最后讲讲公共课吧,可能大家都是读文科上来的,文科生对政治可能会比较自信,但我的实际经历告诉大家,并没什么卵用/(ㄒoㄒ)/~~我是在网上报了一个考研政治班,上了一个月的课吧,每天两小时,感觉还可以。千万千万不要迷信所谓的名师,找到适合自己的才是最好的,但是大家可以把各大机构最后出的背诵小册子、预测题什么的都拿过来看看,多看一点总归是好的。╮(╯▽╰)╭现在有很多网络平台都在讲课,也有很多免费试听课程,有兴趣的同学可以试听一下,找到适合自己的老师,也可以报个网络班学习一下,当然也可以报面试班,不报班也是可以的。
       还需要推荐给大家几本书,个人觉得比较有用一本是《美国合同法》王军著 对外经济贸易出版社;《国际公法案例选》边永民著 对外经济贸易出版社;《美国反垄断法原理与典型案例研究》 沈四宝 刘彤著  法律出版社(这本书对于经济法案例题很有帮助,希望有时间多看看)
谢谢学姐!
感谢学姐分享经验
真棒 很有感触
感谢学姐分享经验
学姐人真好 谢谢了
谢谢啊学姐
谢谢学姐分享