扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 2015 口译专业录取学姐的考研经验

2015.4.3日终于出了结果,正式被对外经济贸易大学口译录取,我的初试成绩为397。很想写点什么来回望自己这一年走过的路程,算是对自己过去努力的回顾,也希望我的经历能给学弟学妹们一些帮助和启发。
我是2014年春节的时候决定报考对外经济贸易大学英语口译专业的。之前我也在北京外国语大学和对外经济贸易大学之间纠结,但我很喜欢贸大的学习环境以及整个很国际化的氛围。决定好了之后,我就各种查看历年的招录资料文件和考试题型,后来为了保险起见,我就向贸大的研招办直接购买的历年真题资料,这样自己比较放心,因为网上的资料不是很全,万一出了问题,会影响自己后面的复习。下面我就给大家详细说说我的复习计划吧!
1.     英语翻译基础150分
这门功课是我考的最好的,131分。前面30分的词汇解释与去年的题型很不同,没有缩略语,全部是让你中英相互解释,譬如蝴蝶效应,票据…….很多同学在这边失了分,因为好多人没有看清题目要求,它只要求选择性的解释5个即可。后面的翻译比较正式性的文字,亚洲货币一体化和社保养老金的问题。我觉得翻译最重要的是你要有自己的思想融入,并不仅仅是单纯的字对字翻译,那样的翻译人人都会,老师看到这样的翻译也不会有什么感觉,这样你的分数也只能是平均的大众分了。你必须要自己学习去分析句子,用更漂亮的表达方式去翻译。我和谢谢去年一个国际会议口译的学姐给了我资料,后来我一直用那个视频资料学习,我觉得进步很大。其他我觉得帮助很大的是经济学人的资料,因为我的学校就在复旦大学附近,所以我经常那边的报刊亭去买经济学人,里面的文章我都是精读,然后好词好句摘抄。
2.     翻译硕士英语100分
这门功课相对比较简单,语法,改错,阅读,写作就可以了。不过准备这门功课的时候我看了很多的商务英语数书目,大概有十几本了。因为我本科没有接触过商务英语这一类,所以需要学习很多。选择题中很多的题目都是商务英语教材中的原句,我找的都是对外经贸和复旦大学出版的商务英语教材。改错题挺简单的,没有原模原样的教材,大家只需研究下历年真题就可以了。阅读的话今年以及去年都是有从FT中文网上直接摘录的原文作为考题的,所以大家平时多看看FT中文网的英语阅读。写作的话,是BEC和雅思的图标写作题型,只是字数需要多一些。打击可以去看看慎小嶷的《十天突破雅思写作》,这其中讲得还是不错的。
3.      百科与汉语写作 150
百科与汉语写作这门课还是一如既往地需要复习林青松的《中国文化与中国文学知识应试指南》,这本书讲解的很不错。我其余还看了《中国文化概论》,《语文基础知识手册》,另外的资料都是学姐给我的,帮助很大,因为西方文化这一类都在学姐给的资料上面。关于写作,因为贸大的题目之前一直都比较实务性,所以我看了很多的商务写作,不过每周也还是会看读者这一类文学性的书,因为就怕它万一考了文学性的题目,就像今年考了《我有一个梦想》,这个题目虽然挺普通挺大众化的,但是越是简单的题目越是难写,所以大家平时一定要做好积累,准备好一个摘录本,到最后临近考试了,就只看那个摘抄本就可以了。
4.      政治100分
政治这门课我不想给大家说太多,因为我只考了60多分,今年可能由于习大大的政策太多了,政治也考得很灵活,看书看了很多,发现没太多用,所以大家看书一定不要死看书,要把书看活,相互贯通,多多联想。大家可以去网上搜搜政治的复习攻略,我觉得可能比我说的好。

我还用过的书单:

上海市高级口译书
商务口译书 (外语教学与研究出版社)
商务汉英翻译(研究生) 常玉田
英译中中国现代散文 张培基
经贸英译汉教程
高级英汉翻译理论与实践 叶子南
经济学人杂志
英美文学考点测评‘
中华文化概论
基础英语高分突破 环球时代学校
英国文化选本 美国文化选本 杨自伍
英语笔译实务
国际贸易实务
应用写作教程 中国人民大学出版

.............

考研真的是一个需要耐力和毅力,但是亲爱的学弟学妹们,当你们决定选择这条路的时候就不要回头和犹豫了,去做就是了。我的本科是上海理工大学,也是一本的大学,我也已经考取了上海市高级口译的证书,我之所以选择考研是因为我喜欢翻译,喜欢北京浓厚的历史文化,想再让自己学习一下,更好的提升自己。也希望学弟学妹们永远记住,所有牛逼后面都是苦逼堆成的高墙,我们永远无法预知考研的结果,我也经历了很多的挣扎,但是当结果出来确认被录取的那一刻,你一定会觉得过去的一切付出都是值得的。我从暑假开始复习,没有任何的补习班,每天待在图书馆,早上5.30起床,晚上11点回宿舍,每一天重复如此,很多时候会觉得坚持不下去,会质疑自己的选择是否正确,但是你要听从自己内心的声音,咬咬牙挺过去!

学姐,买资料啦
学姐 很高兴你能考上。我现在也在准备,搜集各种资料,我知道学姐学长的资料都是含金量很高的,你那个请求帮助吗
学姐,可以买你的百科资料吗
谢谢学姐的经验
genie 发表于 2015-4-10 09:47
学姐,可以买你的百科资料吗

恩  可以哒  百科资料我这边很多
学姐好棒,赞一个!!!
嘻嘻。。。恭喜恭喜了
学姐很棒!向学姐学习~
学姐,求翻译基础资料啊~
cherry111 发表于 2015-5-9 20:12
学姐,求翻译基础资料啊~

翻译基础最重要的是多看经济学人哦,叶子南的那本高级英汉翻译理论与实践也是入门的选择,到了后面,可以做一些二级翻译的试题。