扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 感恩·回馈——记2015MIT考研感悟

知道自己的成绩之前,很忧虑很焦躁;知道自己的成绩之后,很平静很淡定。
回顾自己的考研历程,最苦的可能就是复试准备时期和等待成绩期间。不知道分数线那么高自己能不能上,不知道自己的擦线分会不会复试被刷下来,不知道自己跨考基础差能不能过复试,一切都充满不定数,那些等待的日子真的太难熬,但是最后知道成绩的时候整个人都放松下来了。
比起出国留学和找工作,考研的路在我看来是最苦的,真的需要很强的意志力才能坚持下来。

先介绍一下我的情况,我本科不是英语专业的,初试成绩就高一分。大三下之前基本上没怎么认真学英语,只是英语课考试的时候会复习一下。考研是父母要求的,本来是打算直接找工作的,所以到了大三下才下决心考研。套用最近流行段子来说就是其实一开始让我考研我是拒绝的,因为,你不能让我考我就考。之所以选择英语是因为自己英语一直很不错,一直没怎么花功夫还是会处于中上水平。后来由于谈恋爱以及对自己的英语能力过度自信,就没怎么准备。直到2014年的8月份才开始准备,期间每复习三天就要出去玩,边玩边复习,效率很低,后来回忆起来真的很后悔,像我这样复习真的是不行的。所以后来复试准备的时候就每天都学12个小时,最后证明这样还是很有收获的。这次考研经历让我懂了很多道理,其中最重要的一点就是拼了命的努力,就一定会有好结果。

接下来谈谈我的考研经验,以此帮助有需要的人:
    政治:政治是我的一个失误,我自以为自己是文科生应该不会有什么大问题,基本的框架都在脑子里。实际上考研考的政治与高中的很不一样,考的是大学学的思政,并且有一个很大的特点——喜欢用领导人的话。因此,这就要求大家一定要花时间背。我当时看网上的经验说十月份以后准备就可以了,于是照做,也因为自己一开始复习很懒散,并且只是单纯地看大纲,导致效果不是很好。临近考试的时候都在很慌张地背政治,最后只考了61分。
这里就说说我失败的教训吧,一个是建议大家边看大纲边做配套练习题,不管是什么都可以,像肖秀荣的选择题和疾风劲草的选择题我都看到有人做。另一点就是要尽早开始背大题的答案和用语,千万不要拖到最后,多背几遍肯定会更全面更熟悉。还有就是最好理理每个章节的框架,肖秀荣也有相关的参考书,个人觉得还是不错的。
至于要不要报班学习,我觉得都可以,像我就没有报班,虽然考得不是很好,但主要是由于自己花的时间不够,不够重视。只要大家好好准备,认真复习,肯定是没有问题的。

翻译硕士英语:这一科我考了85分,当时感觉很轻松还提前半小时交卷。
第一部分是单选:单选无外乎考的就是词组搭配、外贸函电、单词辨析。当时我花了很多时间准备外贸函电,因为觉得太专业自己懂得比较少,后来发现实际上外贸函电的书用处并不大,看了很多但是与考试有关的几乎没有,建议大家上网搜一些外贸函电的考题,并且认真看王关富的《商务英语阅读》里面的课文和总结的单词词组就可以了。词组搭配和单词辨析建议大家先背专八的单词,然后做一下《巅峰突破-8级词汇巧学速记》,平时做阅读的时候在注重积累就可以了。
第二部分是文体错误,这一部分大家就用历年的真题来做就可以了。网上搜一下也可以找到相关的资料。
第三部分是阅读,阅读今年的很简单,基本上就是多选、排序、选headline这几种题型。我一开始是先看了一遍王关富的《商务英语阅读》,然后再开始做张剑的黄宝书,然后开始边做专八阅读边做ft里的速读测试,中途也做过BEC高级里的阅读。今年考得就是ft里的速读测试,三篇我都做过而且都有印象,加上题目很简单,我做起来得心应手。像排序和选headline这些提醒BEC高级的阅读里都有,建议大家买真题来做一下。
第四部分是作文。因为英语作文是我的强项,所以我花的时间比较少,是后期才开始准备的,而且动手写也比较少,基本上就在脑子里想。但是由于之前从来都没有写过图表作文,所以也有很认真的准备。我是用慎小嶷的十天突破雅思写作和BEC高级的作文来复习的,慎小嶷的用来积累地道专业的词组和术语,BEC的用来练习写作。但是后来由于练得还是不够多,所以写起来也花了比较久的时间,所以建议大家还是多练比较好,另外不能写完就算了,还要比较自己写的和范文,找出范文的优点,并且把范文背下来,这样作文肯定能得高分。

英语翻译基础:翻译和阅读是我花了最多时间的部分,因为这两个部分是考试的重点也是我的弱项,最后考了119分。当时如果第一部分没有看错题就不会浪费那么多时间,最后分数也会更高一些。
第一部分翻译并解释术语。今年考的题跟往年相比稍有变化,由于当时太心急,没有认真读题,大家切记不要再犯类似的错误。题目要求用另一种解释术语,并且只用解释5个!当时我全都解释了,每个都想了很久编上去……结果这样老师只改前五个……这一部分往年都会考缩略语,但是今年没有这部分,就要求大家多了解一些经济外贸金融方面的知识并掌握相关术语和概念,同时也做做历年真题里的相关练习。除此之外,我还做了圣才出的翻译基础的各校真题,看了china daily的热词点津。
第二部分是英译汉,汉译英。当时由于第一部分的耽搁,时间很紧。我第一篇看了一边全文才翻译的,但第二篇是看一句翻一句了,当时也是没办法,要不然都写不完。尽管如此,通过复习我觉得自己翻译能力还是提高了很多。我前前后后一共看了三遍王恩冕的《大学英汉翻译教程》,主要是学里面的方法和技巧,平常练习的时候一定要注意总结和运用,写完了也一定要与答案比较,要不然是不会进步的。另外我还看了很多笔译的教学视频,做了很多笔译的练习,收获良多。大家也可以买二笔或三笔的真题来练习,翻译靠的还是大量的练习和积累。

百科知识:这一部分个人感觉主要靠平时积累,当然复习也是有用的。我的功夫主要是花在应用文写作上了,因为个人看了真题之后觉得太难。这次考试还是比较简单的,考的是演讲稿和类似高考作文的应用文。这一科我也是很轻松,提前半小时交卷,最后考了125分。
第一部分是百科知识,往年考的是一部分选择题,一部分名词解释,但是今年只考了50题选择题,这样就大大降低了难度。但是其中有很多题目问的都是最近的某一本经济著作是谁写的,而且答案就是姓名互换,当时看了直接傻眼。由于平常这方面的知识没有注意积累所以只能靠猜。除了这些其他的还是比较经典的考题,对我来说还好。我复习只看了一边林青松的书,做了后面的考题,然后还看了专八人文知识的英美文学部分。
第二部分是应用文写作,分为大作文和小作文。以往的大作文还有看图作文、应用文等题型,但是看趋势之后考议论文的可能性更大。作文还是要好好准备的,因为分值很高。我复习的时候用的是方有林的《经济应用文写作》和高考满分作文。方有林这本书还是挺不错的,以后工作的时候可能都会用的,值得收藏。高考作文感觉用处不大,可能自己看得不是很认真,主要还是靠积累和功底。总之作文还是要多练多背。

复试:复试上午考的是听力,下午考交传。复试我准备了一个月,之前基本上从来不专门练听力的。听力的题型是专八和二口的结合,包括mini-lecture、interview、newsbroadcast和summary。上午考听力的时候有点懵,mini-lecture的部分还是做笔记比较好,因为题目很长,你根本就不知道自己听到哪一部分了。Summary是关于美国在东京投炸弹的前因后果以及约旦飞行员和美国女性与叙利亚之间的新闻,这一部分需要大家多关注时事新闻。剩下的部分就还好。

下午交传两人一组,老师会念一篇中文和一篇英文,一个人翻译一篇文章的前两段,则另一个人翻后两段。我这一组的材料是与农民工和英国学校学习中文有关,个人感觉如果不紧张的话其实不是很难,老师也很nice。
听力我使用的材料是专八听力练习和cri的the beijing hour,交传是看口译的教学视频、武汉大学的《笔记法练习》和catti二级口译真题。

最后总结一下我初试复习用到的材料:
肖秀荣的相关资料
王关富的《商务英语阅读》
巅峰突破-8级词汇巧学速记
外贸函电
张剑的黄宝书
专八阅读
王恩冕的《大学英汉翻译教程》
方有林的《经济应用文写作》
高考满分作文
经济学家(申国际网)
FT中文网
china daily 的英语点津
二笔和三笔的材料
林青松的《中国文学与中国文化知识》
专八人文知识
慎小嶷的十天突破雅思写作
BEC高级真题
圣才的各校真题

熬过了那些枯燥却充实的岁月,还收获了好的结果,真的很感恩,希望这篇文章能帮助到要考贸大MIT的学弟学妹们。英语靠的就是积累,没有捷径可言,所以最后送给大家四个字:天道酬勤。
       大家如果有什么问题可以在这里给我留言。

谢谢分享~~~~
谢谢分享~~~~
谢谢楼主分享!
谢谢分享经验,很棒
硝酸小姐 发表于 2015-4-8 09:29
谢谢分享经验,很棒

卤煮qq被斑竹和谐了,2902528904,大家有什么问题或者需要声明资料都可以加我~
谢谢楼主分享。
前辈,我想问一下,FT中文网具体应该怎么利用呢,我在手机里下了一个,看着新闻挺多的,不知道怎么看,是全部都看呢,还是只挑一些金融类的看呢
谢谢楼主分享~真的受益很多呢(・∀・)
BBISVIP 发表于 2015-4-8 23:26
前辈,我想问一下,FT中文网具体应该怎么利用呢,我在手机里下了一个,看着新闻挺多的,不知道怎么看,是全 ...

看速度测试和双语新闻,你可以先看一遍英文自己翻译一下,把生词和词组记下来,再看中文