扫一扫,微信直接登录

贸大考研论坛(对外经济贸易大学考研论坛)

快捷导航
法学高分集训营MA高分集训营MTI高分集训营434高分集训营431高分集训营

[备考交流] 贸大2015年MTI考研经验

对外经济贸易大学考研经验

记得去年考研之前看到好多学姐学长的经验贴,而且这些帖子在自己考研过程中起了很大的作用。现在一切尘埃落定,终于可以静下心来写写自己对考研过程的感受了。总的来说,我觉得考研既是一场马拉松,又是一种成长。
       一:关于心态
        刚才已经谈到,考研是一场马拉松。这就意味着你需要在很长一段时间里(至少是6个月)收紧自己的心。决定了考研就不要想着找工作什么的了,否则容易分心。
        另外,比较敏感的同学要注意了。考研期间记得处理好自己和朋友或同学之间的关系。考研期间,大家压力都比较大,所以要学会相互理解。我当时就是因为和朋友的关系出了一点问题,所以两个星期左右没去上自习,心里很难受,直接影响学习效率。
         二:关于择校。学校的选择和自己有很大关系。如果你非名校不上,而且万一失败可以重头再来,你可以大胆坚持你的想法。而且实践证明,有些同学的确考取了自己心仪的名校。但是,如果你觉得考一个比较好的学校,但是想稳一点,那就尽量选985院校稍冷的专业或者211高校。关于这一点,我的一个老师说 ,选一个自己颠一颠脚尖能考上的学校挺好的 。
       三:关于贸大书书目
        贸大mti很有特色。所以报考这个学校的话你应该不用花太多心思猜它会考什么范围。你大可以花90%的时间朝trade,business这些方面努力。
       翻译:翻译水平需要慢慢提高,所以一两个月如果觉得自己进步不大,千万不要随便放弃。坚持练习,慢慢的那就就能感受到自己的译文相比以前有质的变化了。英译汉我买了贸大指定书目,是王恩冕的。这本书很好,时间充裕的话建议看两遍,我当时就是看了两遍,而且认真做了后面的翻译练习。三笔教材和配套练习册也是必不可少的,上面会有翻译技巧和段落练习,我当时是跳着翻译的。再推荐张培基的《英汉翻译教材》,我觉得这个是入门必备书籍。里面的内容很详细,而且很调理。英译汉大致就是这么多。汉译英的话还是推荐三笔教材。我没买贸大指定书目,觉得没用。另外大家有时间可以看一下张培基的《英译中国现代散文选》(这个量力而行,可以后期再看,学习一下老人家的翻译技巧)。后期我还买了二笔教材以及练习题,二笔书的质量要比三笔好,译文准确多了。另外cctv2每天都有环球财经连线,没事的时候看看,对考贸挺有好处的。经济学人杂志当然是必看啦,网上还有经济学人论坛什么的,可以看看大神的译文,学习一下。
        翻译硕士英语:这一科和自己平时的积累分不开。还是推荐经济学人,另外还有ft中文网(今年好几篇文章都出自ft中文网)。反正没事看就看看英语文章,各种专八阅读。。星火,华研,。。还可以做张剑的黄皮书,这个书真心不错。作文的话推荐10天雅思写作~也是醉了,当时只为图表写作买了两大本作文书。
        汉百:除了参考书目之外,我还重点看了林轻松的书,另还有《中国文化读本》,还有网上搜的各种文化常识。另外大家可以去自己学校的图书馆找找百科书,尽量多看,不求全背会,考试时候也许只是因为你有印象所以就选对了。公文写作我买了两本,网上也有很多材料。这个最后突击也行。
        政治:作为理科生考了69也不低了吧~北京地区压线哦~现在想来,也许政治上不该花那么长时间。即使是理科生,8月份准备也足够。买本大纲看看,可以配着肖1000做哦。最后记得买肖四,任四~
         刚才从车上回来,有点累~就这么多吧,希望大家好好努力,最终圆了考研梦。

楼主的努力得到了回报。恭喜。
谢谢楼主的分享,受益良多!
妤间富濂芥牱鐨勶紒
谢谢分享~~~~~
要好好努力!!谢谢学姐分享
谢谢分享!
加油!!谢谢楼主的分享!!!
恭喜楼主,谢谢分享,对我很有帮助