eva 发表于 2012-7-31 11:35:18

2012年世界经济复试题目

就两道论述题一个是谈中日韩自贸区建设的,另一个是谈人民币升值。具体的就记得不太清楚了,见谅呵呵。

didi 发表于 2012-7-31 12:47:44

人气不高呀,我给lz补充一下流程吧。这俩题是国际经济研究院复试的笔试题。
复试流程主要就是笔试-英语面试-专业面试。笔试都看到了,就这两道开放性论述题,50分钟无所谓长短,反正都是要写满的,无非区别就是废话多少了....写完之后候考,今年是按照初试名次排序进行面试。英语面试比较快,5分钟左右就出来了,一般都是先自我介绍一下,然后老师根据你的介绍随机提问几个问题。然后有可能会问道职业规划,学术追求,某些课程的内容等等。老师很nice的,不用担心那么多,老师会一直鼓励引导考生完成对话。专业面试每个人要求是15分钟,实际上一般没什么特殊情况的话10分钟左右就出来了。先简短的自我介绍一下,然后抽题,今年只需要回答一道题。根据同学反馈的信息主要包括:tpp,cafta,新兴国家,两反两保等最近的大热点。我抽到的是中美贸易摩擦,正好我本科是工科的,理论实际一结合,老师们也挑不出什么毛病来。老师很好,大家不用担心太多。写了这么多,13年考的能看多少是多少吧

终于懂得 发表于 2012-7-31 13:34:20

我也来给你们顶起,我抽到的是中国对外贸易现状的题目,本来说的还行,结果杨立强问了我一个前段时间出来的政策,平时没怎么看电视,连“稳中求进”都不知道。。还好庄芮老师帮我圆场了。。不过我们跟昊哥滔滔不绝说了10多分钟比起来都差远了。。
PS:面英语的老师人挺好,就是我们都太挫了。。

dam 发表于 2012-7-31 13:40:08

我问的英语很简单,首先进去就是老师问我问题,没有让我自我介绍,不过我觉得还是要准备一下!专业面试的时候我抽的题是中美贸易摩擦的特点及其对策,当时抽到这道题时有种想想换题的冲动,我大概回答了两三分钟的样子,就是每个老师问我题目,我的复试就是这样子的啦@!!!今年笔试就两个论述题,一个是试分析影响中日韩自贸区建设的因素和战略思想,另一个是人民币回汇率升值对中国经济的影响,貌似这个去年复试也问到啦!~`

didi 发表于 2012-8-2 19:49:35

专业课我抽到的题目是,中国吸收外资从东部到中西部转移,美国工业化,谈谈你的看法及对策。。。。。。我是最后一个,一不小心,把抽到的那张纸条带出来了。。。不好意思了啊。。。。。

忘情草 发表于 2012-8-2 19:59:22

不是听说很多人被问到东盟了么,难不成那群人都不会上网。。。。

空城旧梦 发表于 2012-8-3 11:39:50

弱弱地问一下前辈们,那本《世界经济概论》要怎么看呢,掌握到啥程度?除了那本书之外还要看点啥?

didi 发表于 2012-8-3 12:03:37

空城旧梦 发表于 2012-8-3 11:39 static/image/common/back.gif
弱弱地问一下前辈们,那本《世界经济概论》要怎么看呢,掌握到啥程度?除了那本书之外还要看点啥?

建议搜索一下最近5,6年的专业课真题,自己总结一下侧重点,基本上考的都是比较基础的问题。论述题往往和现实紧密结合,可以算是开放性的试题,多留心时事和院里老师的论文以及专著。如果非要说难度如何,那就是课后题的难度

陆颖 发表于 2012-8-4 12:26:32

复试专业课都是论述,笔试两个,面试随机抽一个
有心人可以发现,贸大世经专业论述就是有个题库的,平常把热点问题分专题总结归纳就很容易了

我面试抽到的是 次贷危机对我国的影响(都好些年前的事情了,所以,题库都是不怎么更新的!!)

DDMM们,加油!

aima 发表于 2012-8-4 12:30:04

didi 发表于 2012-7-31 12:47 static/image/common/back.gif
人气不高呀,我给lz补充一下流程吧。这俩题是国际经济研究院复试的笔试题。
复试流程主要就是笔试-英语面试 ...

我是13年考研的~我想问下这位学姐(还是学长啊?嘿嘿不好意思我没注意看),世界经济概论这本书该怎么复习啊?本科没接触过。考试内容会难吗?谢啦!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 2012年世界经济复试题目