睿睿25 发表于 2016-3-6 19:06:34

2016国贸金专复习经验贴(396经济类联考综合)

离准备考研一年多了。初试390+,但今年贸大高分好多,估计排名中上,复试问题不大。
       自我介绍下,本人94年的,即将毕业于一普通一本金融学校。
定位篇
       这篇帖子,主要是写给跨专业跨学校的孩子们的。众所周知,金融的热门程度在全国数一数二,因而跨专业的孩子们很多,但专业课的难度和热门院校的竞争难度让人望而却步。因此,有一个良好的自我审视是非常之重要的。举个真实例子,介绍下我的同学A,今年考西南财金砖,然而现场确认时因为数学不好转而报了本校。即便这样,数学仍然拖了后腿(总分过线,而单科线基本过不了,只有60分).A是我班的学霸,数学投入时间也很久,然而数学的投入回报比实在不确定。所以,数学基础一般的同学要好好的考虑是否报考有数三的学校。
       而396,是完全可以通过努力拿到130+的高分的。今年我396考了134,专业课发挥一般只有110多。靠着396,我可以拉近专业课差距甚至抹平。然而,复习阶段396花的时间没有很久,每天最多2个小时,但从12月份模拟到最后考试,我却能每张卷子拿到120+。所以,数学没有天赋又想考名校的童鞋,396是你的决胜之匙。
       简单介绍下396的考试内容,分为逻辑数学作文三部分。形式与MPACC联考类似,但数学考试范围是大学学的高数概率论等内容。看到这里你们不禁问,不还是要看数学吗?但是,我不会告诉你,考试时候我做数学只用了18分钟,却拿到了满分70分。因为啥?因为太丶简单了。只要计算速度练上去,满分不是问题。然后是逻辑,考试时错了1个选择。逻辑的话也是要好好练的,练什么呢?思维习惯。只要练到你的思维同出题者思维基本一致就差不多了。(简单介绍下,后面详细介绍复习方法)然后是作文,作文的话,只准备了一个月,但作文分数同你是文科生还是理科生无关,同你的分析角度和用词是否准确有关,这些也是可以轻而易举炼成的。由此可见,396的复习投入回报比还是蛮高的。
396经验篇
       数学因为我之前想考东财复习数三的原因,在2月份到4月份做了高数等课本的课后题,观看了汤*风老师的基础视频。这对我帮助很大,极大的提高了我的计算能力,而396数学就是纯计算,多加练习课后的习题即可。复习后期就可以掐时间做数学的模拟题和真题了。参考书目为教材规定范围内容+机工数学经典的基础篇和模拟篇(谁做提高篇谁傻)+真题。复习难度:2颗星(满分5颗)
       逻辑呢,从5月份开始的。5月到暑假结束看完了逻辑经典1遍。然后,暑假结束后到10月底,做了老吕的800题。这本书重点推荐,为啥嘞。因为那,它内含真题啊。哈哈哈哈啊哈。是不是觉得我疯啦。其实吧,这本书是我随便在网上买的习题,但是没想到我后来做前几年的真题,发现大部分都是两千年到2007左右的MBA真题原题或是改编题,而老吕800题的练习大部分是这段时间的MBA真题。用金*姐的那句话说“完美”。
       然后做完这本书就可以模拟啦。掐时间做题。因为逻辑要保证准确率,不要吝啬时间,每次40分钟到60分钟都是正常的。我考试时的逻辑用了一个多小时,嘿嘿。没办法,数学做的快。然后具体的复习逻辑我没法指导你们,但是要学会培养逻辑经典一书中的逻辑思维,仔细看这本书的解析部分,你会受益良多的。指导用书:逻辑精点+老吕800题+模拟题和真题。复习难度:3颗星
       作文的话,分为2部分,论述有效性分析和论说文。有效性分析可以和逻辑一起准备,这部分复习重点在于如何找出论述的缺陷,也是论证逻辑的削弱部分。重要的事说三遍,论述有效性分析要和论证逻辑一起复习。。然后是论说文,我12月才准备,这部分同199的作文出题风格越来越有区分度,不再是坚强 友爱 不屈的空话,而是偏向于现实问题的分析。具体的出题风格请参考历年真题。同时,多看些名人的传记等书积累素材。如果复习时间不够,论说文可以放放,写作形式和高中议论文差不多,我就不细说了。
参考书目:写作分册+历年真题
       写完396篇快累死俺了,毕竟打字速度龟速。通过比较数三难度可化为4颗星。而396难度最多为3颗。(当然,数三对于数学瘸腿的我来说是10颗星)。因此,把握好396是广大考生逆袭的关键一步。
       其他科目的经验同其他经验贴类似,俺就收工啦。
       祝我复试顺利通过,祝学弟学妹也能考上UIBE

2018663198 发表于 2016-3-14 10:36:28

恭喜学长

子小蚊 发表于 2016-3-14 21:23:56

棒,请问 逻辑分册 和 逻辑精典 哪个比较好用呢

亦年亚百度寒潭 发表于 2016-3-19 23:28:13

加油加油!!!!!

vabanquespiel 发表于 2016-3-22 17:34:41

感谢楼主~~~~~~~~~~~~~~~~

沉默年代 发表于 2016-4-1 21:59:36

学长是安财的吧

xuanxian08 发表于 2016-4-15 22:05:05

多谢多谢,楼主真棒!

Dennis 发表于 2016-7-29 16:37:11

谢谢学长的分享
页: [1]
查看完整版本: 2016国贸金专复习经验贴(396经济类联考综合)